《高考作文制胜技法》前言
为了给同学们一个清晰的思路,全书每一关分为【概念阐释】【技法例谈】【针对性训练】【思路提示】部分。【概念阐释】简明扼要阐述概念的内涵,力求把握要点,抓住本质;【技法例谈】探幽发微、深入浅出地总结出了规律性的东西,并精选大量高考作文实例来印证,贴近同学们的实际,易于掌握;【针对性训练】精编适量的作文题进行训练,从写作实践中检验同学们掌握概念、运用规律的效果;【思路提示】附有多种思路设计,对所做训练题进行指导,注重方法性。本书应该是一本相对完整的系统的作文训练教程和作文复习备考书,既可以作为高三同学复习备考的指导性资料,也可以作为高一、高二同学作文训练的教程。
经过十位语文教师长达数月的辛勤笔耕,这本《高考作文制胜技法》的书稿终于可以付梓了。虽然窗外寒风袭袭,但我们的心里却暖意融融。我们要诚挚地感谢江苏省著名语文教师、作文研究专家秦兆基先生自始至终给予我们的鼓励和指导!值此2003年元旦到来之即,我们谨以此书作为献给勤奋学习参加高考的同学们的一份礼物。愿同学们在高考作文中发挥出最高水平!
最后,诚恳地希望使用本书的师生们不吝指正。(作者:刘谦 2002年11月18日于湖北)