俗话说得好:“不做亏心事,不怕鬼叫门。”在我的记忆中,我似乎也没有做什么违反道德和良心的事,一向光明磊落……可这并不代表我完全没有做过亏心事。而那一件事,就让我羞愧不已。
那是小学时的一个严寒的冬天,凛冽的寒风从四面八方吹来,无孔不入。风刮在脸上就像刀划过一样。这种鬼天气,谁也不愿出门。但我一大早还是要顶着风来上学初中,这可真不好受。 教室里,四十多个人的热量刚把教室烘暧,又要去做课间操了。这可怎么办?我极不情愿地站了起来,走到教室门口,顿时一股寒意袭来,我把手缩到袖子里,脖子缩到领口里,我退了回来。怎么才能不去做操呢?我的脑子飞快地转动,一道灵光从我脑海中划过。对了,有办法了! 我一下子靠在门边,用手捂住肚子,开始小声地呻吟着。不用说,我——“肚子疼”。这一举动立即让周围的同学围了过来。一个同学关切地问我:“你怎么了?肚子疼吗?”我皱起了眉头,点点头。把身体缩在一起。同学们赶紧把我扶到位置上,还给我倒了一杯热水。其他的同学还把老师找了过来。老师见了我这幅模样,也心疼起来:“你好好休息一下,喝点热水。要是太疼,要不要我陪你去医务室?”听了这话,我赶忙摆摆手,“我休息一下好了。”
终于,老师和同学都出去了,空荡荡的教室里就我一个人。我感到十分惬意,多么自由啊!我小口喝着热茶,别提有多舒服了。我正为我的计划洋洋得意,便在教室里转悠起来。来到窗户边上,看着操场上同学们穿着笨拙的棉衣顶着寒风做操,手和脸都被风吹得通红,眯着眼睛,我就觉得我实在太幸福了。
看着同学们做着操,我却不知为何慌张起来。我撒了个谎。一股由心底而生的罪恶感涌上了心头。我质问着自己:这样做是不是太过分了?我为什么为了逃避做操就用这种不正当的方法呢?我为什么不能克服困难呢?我为自己的这种行为感到有此致后悔,红晕上了我的脸颊,不知是因为刚喝了热茶还是因为那难耐的羞愧。
操做完了,同学们要回教室了。我赶紧回到位置上坐好,恢复好自己的情绪。同学们一回到教室,都关心地问我是不是好了一些,我只好微笑着点点头。老师也来关心我。我的脸又红了……
不久,课堂的快节奏使我忘掉了这个小小的插曲。我在语文课上踊跃、积极地回答问题,获得了同学、老师的鼓励的掌声。我高兴又有些骄傲地扬起了头。接着,老师说:“这位同学真不错,今天做操时她虽然肚子疼,但在这堂课上,她还踊跃发言。她克服困难的精神值得我们学习。但是,有的同学身体也健康,不但不发言,反而还违反纪律。这都是不应该的,我们要向她学习!”
同学们都向我投来赞许和羡慕的目光,可我原本扬起的头已深深地埋下去了。同桌小声地对我说:“别不好意思嘛!”可我心里最清楚,这份用撒谎得来的荣誉又有什么意义呢?这突如其来的表扬,是我觉得亏心。我知道,我以后再也不会这样了。
现在想来,如果我哪天遇到鬼,也许是遭报应了吧!但我知道,撒谎结出的果子不会甜,做亏心事也只能——自食其果。