毅力(初二作文)
英国作家狄更斯有句话说:顽强的毅力,可以征服世界上任何一座高峰。此言虽属夸张,但也不无道理。古往今来,凡在事业上做出优异成绩的人,无不有着巨大的毅力。外国的不必说,单就我们中国而论,要想一个个罗列出来,恐怕也很难。越王勾践卧薪尝胆的故事众所周知。试想:一国之君,先前是花天酒地,貂裘锦袍,现在忽要让他独居陋室,舐食苦胆,非有大的毅力,绝不可以做到。但是勾践做到了,且是连续三年。假如他没有这么大的毅力,不能持之以恒的励精图治,就不会有三年以后三千越甲可吞吴的壮丽一幕。
毅力,是成功的保证。如果曹雪芹没有披阅十载,增删五次的毅力,就不会有浩卷红楼梦的问世。如果陈景润没有甘心寂寞,潜心做学问的毅力,就不会摘去,数学王冠上的明珠。相反,没有毅力的人只能碌碌无为,一事无成。我有一位朋友,他的兴趣很广泛,但是因为没有毅力,干什么事都不能坚持到底,所以至今还是“兴趣很广泛”。今天突然来了兴致搞创作,创作一阵子,收到几封退稿信就泻了气,明天忽然想学弹琴,学不了几天又呜呼哀哉了。像这样仅凭三分钟热度,五分钟心血来潮,事业怎么会成功?到头来只能应得古人那句,老大徒伤悲的话。身处逆境的人没有惊人的毅力怎么能战胜困境,微笑着走向人生?像大家都熟悉的模范,共青团员张海迪,身体病到那样的程度,依然信心十足,一次又一次的与死神抗争,也许这为共产主义奋斗的时间,若是一般人遇上这样的情况,怕是早就丢盔弃甲,听天由命了。对于生活在顺境里的人,毅力也不是毫无作用。我们总希望自己做个清白正直的人,做个受人尊敬的人,最好名垂青史,万古留芳。但是要做到这些集不容易,除了在事业上取得显著的成绩外,在生活上要严格要求自己,只有毅力才能帮助你在事业上成功。
毅力对于事业和生活,犹如水对沙漠里的行客,阳光对万物的生长一样。如狄更斯所言:“顽强的毅力,可以征服世界上任何一座高峰。”