留点毅力给自己(初二作文)
生活中,母亲经常教育我,留点毅力给自己,我总是晃荡着傻乎乎的小脑瓜问:“为什么呢?”母亲解释了一遍,又看着我懵懂的小眼神说:“现在说太多你还不懂,等你慢慢长大就明白了。”如同心里装了“十万个为什么”的我,心里的小问号一直闪个不停,毅力到底是什么呢?
十多年来,我渐渐长大了,也终于慢慢知道了那个让我魂牵梦绕的问题的答案。毅力,是一种力量,无时无刻的伴着我。因为它,我从咿咿呀呀吐字不清到现在的口齿伶俐;因为它,我从蹒跚学步到现在的快速奔跑;因为它,我的字体从张牙舞爪到现在的漂亮大方。这一切的一切都是因为有毅力的陪伴。毅力拥有一种无形的力量,它是一只无形的手,把我身上所有能量聚集在一起。
书上说,毅力者,所以为富贵;退避者,所以为懦夫。自古至今,各者伟人无不是毅力者。司马迁惨遭宫刑,却不曾放弃他的文学,在监牢的时间,他写下了历史著作《史记》;海伦?凯勒,她一生度过了88个春秋,其中87个都是在无光,无声,无语的世界里,她曾是多么惊恐,绝望,最终凭她坚强的毅力走出阴影,成为全球盲聋哑人中第一个大学毕业生;史铁生双腿瘫痪后,凭他坚强的意志力一直创作?毅力,让那些原本看似残缺的生活之花开得更加绚丽多姿,动人心魄。
在纸上郑重写下“毅力”二字,耳旁仿佛又响起了当年母亲耐心解释给我听的话语:“毅力,是一种力量,可以让一些小的挫折放弃理想的人们。重新振作,坚持活下去,并且更精彩。在黑暗中相信只要坚持,光明就会到来的意识,是无时无刻在陪伴着你的好朋友”
留点毅力给自己吧,让我们在人生路上欣然前行。