我家养了一只小乌龟。它的壳远远望去,像座军绿色的小山,四支撑着它的身体,头和尾巴时不时还缩回那温暖的壳里,样子真让人喜爱。
每天早上我都能看见小乌龟爬到阳台的石头上懒洋洋的晒太阳,无忧无虑,什么事也不过问。一天我们家的小乌龟换了个“风格”,竟在阳台上睡起了觉,嘴巴吹起了小泡泡,忽大忽小,似乎是在做美梦呢!这时我的心里突然有了一个念头,要是让乌龟冬眠了,不就知道乌龟冬眠的秘密了吗?我怀着好奇的心情想要看看乌龟到底是怎样冬眠。
星期六的早上我趁妈妈不在家,把平板电脑拿到阳台上播放了一首摇篮曲。过了好一会儿,我听的都快睡着了,可小乌龟还是没理睬我仍然趴在石头上休息,看来对“龟”弹琴是行不通的。
我想乌龟不是冬天才冬眠吗,所以我认为乌龟冬眠跟季节有关。我又实行B计划,拿来刚冻好的冰块,将正在石头上休息的乌龟放在冰块上,只见乌龟并不想在冰块上停留,而是拼命挣扎,用它那粗壮的四肢缓拼命往外爬,眼睛注视着阳台上那块光滑、温暖的石头。过了一会儿,乌龟就像眼皮上吊了一个千金重的东西,紧闭着眼,动作越来越慢,一会儿就一动不动地趴在冰块上睡着了,四肢缩进了壳里。我用手碰它,它也不理我,这时我又把乌龟放在有阳光照射的石头上,过了一会儿乌龟就慢慢的睁开了眼,又开始了自由自在的生活。
原来乌龟像一个温度计,它可以测出周围的温度,它冬眠跟季节无关,而是与温度有关,当温度低于十五摄氏度的时候,乌龟就会冬眠,大自然真奇妙啊!