谢谢作文600字
星期六早上,我们一家人团聚在一起,一起享受着喝早茶的美妙时光。
可是,这美好的时光,却被一个小插曲给打破了——负责给我们上菜的一个女侍,一不小心把滚烫的汤汁直淋而下,泼洒在坐在旁边的爷爷身上!我本能得跳起来:爷爷已经年过七旬,身子骨本来就弱,这样一淋,淋出个什么病来,那可还得了!?
可是,我还没有发作,身为当事人的爷爷却马上站了起来,走到那位女侍的身边,露出了慈祥的微笑,拍了拍她的肩膀,说:“不碍事,没关系。”那位女服务员如同一只受惊的小猫,手足无措的盯着爷爷那件满是汤渍的衣服,嗫嚅地说:“我……我去拿布来擦……”万万想不到,爷爷居然说:“没事,又没有烫到,只不过是把一件衣服弄脏了而已,不碍事的,回家洗洗就好了。你去干活吧,这件事情你不必放在心上。”爷爷的口气是那么的柔和,更好似做错事的人是他一样。这是,那个服务生原本绷得跟石头一样紧的脸,慢慢的放松了,他轻声细语的说了声“对不起”,便耸拉着脑袋走了。
爷爷似乎也当这件事情没有发生过一样,继续坐下来喝着早茶,刚刚其乐融融的画面又再一次出现了。而我呢,还是不解刚刚爷爷为何用那么温柔的态度对着犯了错误的人,带着疑问,闷闷不乐的吃完了饭。
压抑不住心中的好奇心,在回家的路上,我向爷爷阐述了我的疑问,爷爷的回答并没有让我大吃一惊,而是使我陷入了沉思……
爷爷对我说:“我们生活在这个世界上,每个人都是平等的,每个人我们都应该一样对待,不能说他犯了错我们就要去责罚他,我们应该有一颗宽容之心。你想一下爷爷对你这么好,如果犯错的是你,你被别人骂了,爷爷会开心吗?……”
我已经忘记了爷爷说了多久,但是最后,我的疑问揭开了,愧疚之情在我心中散开,“宽容”这个词触碰到了我最柔软的心房……
爷爷,谢谢你教会我宽容。