班中有善睡者,会先生授课,于教室之西北角,施书数本。善睡者伏书本后,一人,一桌,一椅,一书而已。少顷,微闻书后呓语。满座寂然,唯闻其声。
但闻上课铃响,便有书生翻书低语之声,嬉笑玩闹声止。遥闻高跟鞋踏地声,渐大。既而入室,师曰:“上课”,便有书生起立碰凳之声,书生起答:“老师好!”又闻碰椅低语声,生哗哗翻书声,师执粉笔声,授课声,一时齐发。满座书生无不伸颈,侧目,细听,详记。
未几,善睡者齁声起,师无视之,仍高声授课。微闻有书生窃窃私语,有书生奋笔疾书,有书生捂嘴笑不止。而师授课不止。于是善睡者稍欠伸,师露严肃之相。
忽闻下课铃响起,师充耳不闻,授课不止。俄而众书生抱怨声,哀叹声,收书声,置笔于桌上声渐起。未几,班外打闹嬉戏声,屋内抱怨声渐大,善睡者齁声亦大。师曰:“下课。”生答曰:“老师再见。”声大如雷灌耳。当是时,生起立声,碰桌椅声,整理书具声,一时齐发;中间又夹讲话声,走动声,欢笑声,凡所应有,无所不有。
忽闻木椅倒地声,众书生大惊,怪之,继而群响毕绝。众书生四下张望,寻声源处。忽视之,善睡者坐于地,捂尻大呼。其酣睡忘我之态,引众书生齐笑之。