国庆节的第三天早上,我拿出一个矿泉水瓶,在里面装了水,准备开始泡豆豆。
我先拿出六颗黄豆和六颗黑豆,把它们放在瓶子里,再往里面倒一些水,开始泡豆豆。这些豆豆都被晒干了,要泡整整八个小时呢!我等着、盼着!
八个小时逐渐过去了,我发现里面的水变黄了。我把水倒掉,把泡好的豆豆放在一边。我仔细看了看,发现有一颗黑豆已经冒出小芽了!还有一颗黑豆的壳已经裂开来,就快要发芽了。我把瓶子剪成两半,在下半部分的底部戳一些小洞,把纱布盖在上面,把豆豆放在纱布上,再在豆豆上面盖一层纱布,把下半部分套在上半部分里面,每天浇3—5次的水就行了。
第二天,我起床去浇水,翻开纱布一看,没多少变化,也许要再过两天吧。中午,我第二次去浇水,又翻开纱布一看,原来被晒干变小了的豆豆被我泡大,现在又变小了。我不管那些又变小了的豆豆,心想:再浇几次水,也许就好了。晚上,我第三次去浇水,豆豆并没有什么变化。
第三天,我又起床去浇第一次水,发现那些变小了的豆豆现在又变大了!我闻了闻豆豆的味道,感觉有一点儿臭味。我又去浇了第二次、第三次水,豆豆没发生什么变化,只是臭味加重了。
第四天,我起床去闻豆豆的味道,豆豆的味道变得越来越臭了,好像什么东西烂了似的。我给妈妈闻了闻,她说:“这豆豆已经烂了,没用了。”我摸了摸豆豆,发现上面有一层黏糊糊的东西。
虽然这次豆芽没发成功,但我已经有了足够的经验,下次发豆芽肯定会成功!