美丽的大公鸡
一天,我去外婆家玩,一走进院子,看见好多鸡正在吃外婆撒到地上的稻谷,我赶紧跑进去抓了一大把谷子撒向它们,突然,我看见一只与众不同的鸡,它很大,很高,很威武的样子。外婆告诉我,那只是大公鸡。
我仔细观察这只大公鸡。它的羽毛棕色带一些土黄色,看上去油亮光滑,犹如披着一件华丽的锦袍;脖子上围着一圈金色,像是围着一条围巾,头上鲜红鲜红的鸡冠,像是用红宝石打造成的皇冠;一双圆溜溜的小眼睛,像又黑又亮的黑珍珠,十分有神;眼睛后面是耳朵,被绒毛遮住,不管下多大的雨也进不去一滴水,它那尖尖的黄嘴巴,像一把钩子;嘴巴下面有一对红色的肉片,那是鸡坠,脚爪也尖尖的,又长又硬,很锐利,可以用来刨坑;(观察作文)两只金黄的脚走起路来“咯噔咯噔”直响,显得非常健壮有力,像个威武的大将军;它的翅膀很漂亮,可以自由伸缩,张开时像两把羽毛扇;尾巴上的羽毛闪闪发亮,尾巴先向上抬。然后向下弯曲,像一条彩虹,走起路来尾巴一翘一翘地,可有趣了。
大公鸡不但喜欢吃五谷杂粮、青菜、更喜欢在泥土、沙子、草坪、竹林里找虫子吃。在泥土里找食物时,它就用左脚挖挖、,右脚刨刨,只要发现一条虫子,它就迅速地把它吞下肚。吃饱了,喝足后,喜欢在稻草堆的地方,身体压着翅膀,呼呼睡起大觉来。
第二天,一大早我就被“喔喔喔”的叫声吵醒了。我赶紧穿好衣服去院子里,只见大公鸡正扬着头,挺着胸,伸长脖子“喔喔”地叫着,好像在说:“天亮了,天亮了,大家快起床吧!”它的叫声送走了黑暗,迎来了黎明。外婆说:“它每天早晨像定时的闹钟一样,准时鸣叫,从不偷懒。”
我喜欢这只既美丽又勤劳的大公鸡,我要向它学习,做一个勤快早起的孩子。