今天的作文课非常有意义。
上课时,邓老师笑盈盈地走进教室说:“我们今天来做一个游戏。”同学们一听,兴趣十足。老师现在黑板上写下了“角色体验”几个字,然后又借走了两个同学的外套。大家有些茫然地看着老师,不知老师葫芦里卖的什么药。
“今天我们来体验一下‘独臂人’是怎样穿衣服、脱衣服的。”刷,刷!话音刚落,一只只小手马上举起来了,老师选了两名男同学上前试穿。教师里静极了,大家都迫不及待地等待着游戏的开始。
比赛开始了。只见一名同学用右手飞快地拿起衣服,三下五除二就讨好了右袖。穿左袖可就十分困难了,因为左手手臂不准动,一只手怎么也穿不上左袖,他急得脸都红了。不知谁提醒了一句:“先穿左边。”他恍然大悟,立即改变了方法,先穿左、再穿右,终于套上了。我们也稍稍舒了一口气。
最难的要数独臂拉拉链了,教室里的气氛更加紧张了。一只手臂怎么也拉不上拉链,两个人急得如热锅上的蚂蚁般团团转。一位同学情不自禁地要用另一只收来帮忙,被老师发现制止了。“用嘴,用嘴!”“抵住桌子!”另一位同学终于试着用嘴咬住拉链左边,右手拿住拉链另一边凑上去。一次不行,两次……费了九牛二虎之力终于拉上了。哈--“拉上了!”大家一起欢呼起来。
同学们都很激动,纷纷拖下外套试起来:有的低着头,用嘴咬住衣角;有的头套在衣服里怎么也出不来;有的不紧不慢,还算顺利……
游戏结束了。没想到,对我们来说轻而易举的穿衣举动,对残疾人来说却那么难,更何况他们还要适应吃饭、写字、上班……今天我们是真正体会到他们生活的难处了。我们还有什么理由不珍惜现在,不多关心他们呢?