我敬佩的一个人五年级作文
我最敬佩的一个人,是我们院的一个清洁工,也是一个园丁,他叫张叔叔。
每天清晨,我都能看见张叔叔在我们楼下忙里忙外,一会儿扫地,一会儿拔杂草,一会儿修剪树枝,忙的活像热锅上的一只蚂蚁。这还是春天呢,气温还好,还不热,可一旦到了夏天,空气就烫得像一口装满热油的大油锅。当时,我手里拿一个冰棒,在旁边看着张叔叔砌小花坛,虽然是一个小花坛,但张叔叔已经累得满头大汗,但他还是坚持砌着花坛,直到砌完了花坛,才坐下来喘口气,喝口水。
秋天,落叶满天飘,张叔叔又忙活起来了。他不仅要每时每刻的捡落叶,扫落叶,还要架着梯子,拿着电锯和斧子砍树枝,以免掉下来砸到人和车。张叔叔,原本不用剪枯枝的,但是他坚持要剪,因为有一天晚上他回家时,一根树枝掉了下来,打到了他的头,使得他的头上起了个包。我们院的居民都十分感谢这位大叔,好几次有人拿着礼物去感谢他,但都被他谢绝了。
冬天,寒风刺骨,可张叔叔依然打扫着地面,偶尔下了雪,他也会帮助大家清理干净,有时打扫完地面,他还会请人检查,如果有不好的地方,他就会重新打扫,直到大家都满意了。
现在,这位张叔叔离开了我们大院,到别的地方打工去了,我真后悔当初没把冰棒递给他。
这就是我敬佩的张叔叔,是我们院的楷模,我以后也一定要当个他那样的人,向他所说的一样,为人民而服务!