《围城》读后感
《围城》是一本经典的小说,它深刻地反映了当时社会的各种问题。我在高中阶段读完这本书后,深受启发。以下是我的读后感:
主人公的内心矛盾
在小说中,主人公方鸿渐面临着内心的各种矛盾和挣扎。他不知道自己真正想要什么,对爱情和事业都充满了迷茫。这让我想到了自己也曾经面临过类似的问题。但是通过读这本书,我懂得了应该多思考自己真正想要的东西,并努力去追求。
封建礼教束缚了人们
小说中表现出来的婚姻观念和封建礼教非常明显,女性被视为“陪嫁品”,没有自己选择对象的权利。而男性则被要求必须有稳定的职业和财富才能谈恋爱结婚。这种传统观念束缚了人们自由发展个性、选择生活方式等方面的权利。我从中认识到,一个人应该有自己的生活观念和价值观,并不受限于传统观念的束缚。
小说的艺术手法
《围城》采用了多种复杂的叙述方式,如长篇回忆录、日记、书信等。这些手法虽然让读者感到困惑和疑惑,但也增加了小说的艺术性和深度。同时,作者借助这些手法揭示出主人公内心深处的矛盾和挣扎。
对现实社会的反思
通过小说中所描绘的场景和人物形象,我们可以看到当时社会存在着各种问题。例如,官场腐败、商业利益至上等等。这些问题在当今社会依然存在,并且还有新问题出现。因此,《围城》作为一本经典名著对我们对现实社会产生了重要启示。