骆驼祥子16-20章读后感(骆驼祥子16-19章读后感)
《骆驼祥子》是中国现代文学的经典之作,反映了当时社会的黑暗和人性的扭曲。阅读这本书不仅可以了解历史背景,还可以深刻地认识到人性的弱点。在16-20章中,祥子经历了许多挫折和磨难,但他并没有放弃希望和奋斗的信念。
第一部分:祥子的苦难
在这几章中,祥子陷入了无尽的苦难之中。他被军阀赶出城门后,在北京城内流浪、打工,每天只能勉强维持生计。为了赚更多钱,他投身于各种卑劣、危险的行业,并在其中遭受着各种伤害和侮辱。最让人心疼的是,在这个陌生而残酷的城市里,祥子失去了自己唯一真正爱过的女人——柳莺莺。
第二部分:对社会现实的思考
通过祥子所遭遇到的各种困境、磨难以及周围人物所呈现的社会现实,我们可以看到那个时代的社会极度的不公和残酷。贫穷、饥饿、疾病和不公正的处置,让祥子感受到了人世间最残忍的一面。然而,即使是在这样一个充满黑暗和不公的社会中,祥子仍然没有放弃对未来的希望和向往。
第三部分:对人性弱点的思考
通过祥子所经历的苦难以及他自身所呈现出来的人性弱点,我们可以深刻地认识到,在困境中,一个人很容易失去理智和自我控制。祥子在遭遇挫折后,曾经想过要报复整个社会;但后来在崔工匠等人的帮助下,他重新找回了自己内心深处那份善良与真诚。这种精神力量值得我们学习。
第四部分:积极向上、奋斗向前
最后,在这几章中我们可以看到,祥子虽然身陷逆境却并没有放弃对生活希望。他依然保持着积极向上的态度,不断努力去改变自己的命运。在这个充满悲剧和挫折的时代里,祥子仍然保持着对未来充满希望的态度。他相信,只要自己不停地奋斗、不停地努力,就一定能够摆脱困境。
总之,《骆驼祥子》是一部深刻反映当时社会现实的文学经典之作。阅读这本书可以让我们更深刻地认识到人性和社会的弱点,并从中汲取精神力量。同时,在祥子身上我们看到了一个真正勇敢、顽强、乐观和进取的人物形象,这种精神值得我们学习。