骆驼祥子18章读后感(骆驼祥子18章读后感500字)
第一章中描绘了祥子所处的社会环境和他本人的状况。在当时的中国社会中,像祥子这样地位卑微、贫困潦倒的人很多。他们没有任何出路和希望,在这个底层阶级生活着变得异常艰难。但是,尽管祥子处在如此困境之中,他并没有放弃自己,仍然保持着对未来的信心。
第二章:努力与奋斗
在第二章中,我们看到了祥子为了改善自己的生活状况而不断地努力奋斗。他付出了很多汗水和辛劳,并且不断地寻找机会来改变自己的命运。这种不屈不挠的精神值得我们学习和借鉴。
第三章:机遇与转折
在第三章中,祥子终于遇到了改变自己命运的机会。他成为了一个富有商人的马夫,并且逐渐获得了信任和尊重。虽然他依然处在贫困之中,但是这个机会让他看到了希望和未来。
第四章:诡计与算计
在第四章中,我们看到了商人老徐对于祥子的算计和利用。他利用祥子为自己工作,并且通过各种手段来让自己获得更多的利益。虽然祥子感到委屈和无奈,但是他并没有放弃自己,仍然保持着对未来的信心。
第五章:痛苦与绝望
在第五章中,祥子经历了一次生命中最大的打击——小福子死亡。这一场悲剧彻底地摧毁了祥子所有的希望和梦想,让他感到极度地痛苦和绝望。但是,尽管如此,他仍然没有放弃自己。
第六章:嫉妒与失望
在第六章中,祥子遇到了一个富有的女人——王夫人。她对于祥子的好感让祥子产生了一些幻想和希望。然而,事实证明,王夫人只是利用祥子来满足自己的需要,并没有真正地爱他。这样的结果让祥子感到非常失望和嫉妒。
第七章:挣扎与犯罪
在第七章中,祥子开始陷入不断的犯罪之中。他为了钱财不择手段,并且逐渐沉迷于赌博之中。这样的生活让他身心俱疲,并且陷入了深深的绝望之中。
第八章:勇气与决心
在第八章中,我们看到了祥子重新振作起来并且开始重新审视自己的生活。他意识到自己不能再继续沉沦下去,并且决定要改变自己。这个过程需要勇气和决心,但是祥子已经准备好了。他开始重新寻找生活的希望和未来。
总之,《骆驼祥子》是一部非常优秀的小说,它深刻地揭示了当时中国社会的贫困和艰难。同时,它也表达了作者对于社会变革和人类命运的思考和探索。通过读这本书,我们不仅可以了解历史文化背景,更能够从祥子身上学到坚持不懈、勇往直前的精神品质。