寨九坳这个地名,很早的时候就萦绕在我的心头了——那还是5年前的20xx年仲夏,我们赣县摄影工作者协会曾经组织过一次摄影活动,就是去寨九坳采风拍摄的,但是由于当时公务的冲突没有成行,所以就一直没有造访寨九坳的机会,也就一直在心里想着:什么时候能够走近寨九坳呢?
机会来了,20xx年8月13日下午,我接到我们《赣县网》论坛特约嘉宾猩猩的邀请,随同医生、片长、依之纯及早就在三溪娘家等候的芳草一行6人在芳草父亲老张的带领下,驱车来到寨九坳,亲临实地感受到了这里独特的风景和韵致,使我实现了走近寨九坳的宿愿。
寨九坳,位于离赣州市58公里的赣县三溪乡境内,是一处典型的、少见的丹霞地貌景区,景区内沟壑纵横、丹霞壁立、群峰斗奇、石窍玲珑,“九师拜象”、“将军寨”、“定光寺”等人文景观别致,令游客流连忘返,中国国家摄影家协会曾专门去那里采风呢。游客登上将军寨,可以看到九狮拜象的自然景象。在山顶四面望去,寨九坳这个方圆不过三平方公里的村落,竟然全是丹霞地貌。或呈狮形状,或呈大象状,或呈马鞍状,或呈石鼎状,尤其绝妙的是,将军寨正西方的一溜九座石岩(狮子岩、将军寨、鬼面山、马鞍山、定光山、试剑石、佛盈脑、酒坛山、靠石殿),面对象山岩,竟无比生动地营造出“九狮拜象”之景致!(此幅命名为“九狮拜象”的巨幅图画由赣县摄影工作者协会摄影放大装裱后张挂在三溪乡政府的膳堂里)。连同老张及芳草的两个小孩我们一行9人漫步在寨九坳景区的这条路途并无坎坷不平还略显不一般地开阔且没有铺垫卵石或条石的古驿道上,看着摄影助理依之纯那饶有情趣的拍摄动作,我久久沉思过后才恍然明白这条驿道懒懒地从赣州、江口蜿蜒而至,绕过寨九坳丹霞景区西北一侧,再蜿蜒往北边的兴国县地域而去,一路悠悠啊……寨九坳古驿道的历史痕迹荡然无存,是有它缘故的。也许正缘于它的坦途吧。大凡坦途,似乎都行者如川,景物是制造得容易,却也是破坏得也同样容易的。看到景区内那枯海歇礁的遗韵,我跟猩猩探讨的说:远古时候这里一定是海……
由于时间仓促,天又下着毛毛雨,喏大的寨九坳我们只粗略走了数十米就抄近路返回三溪乡政府吃晚饭去了。在路上,颇具幽默风趣之性格的猩猩打趣的说:今天的路况,可没亏待我开的这辆越野车哦。说实在的,从三溪圩镇去寨九坳还有半个多小时的路程,全部都是坑坑洼洼的“拖拉机”道,路况十分的差,震得在后备箱上蹲着的医生、片长两个男子汉腰酸背痛哦。所以我们就在讨论这样一个问题:怎样把进景区的路水泥硬化好,把景区游玩项目开发好呢?
晚餐时,三溪乡的乡长及党委副书记两位同志跟我们想到一块去了,他们说,通往寨九坳景区的“机耕道”现已立项,可望在年底动工改造和路面水泥硬化……兴奋点到了:我举起杯中的“老百姓”牌白酒向三溪乡的这两位父母官敬酒,祝他们早日把路修好,把寨九坳的旅游开发文章做大做强!
啊,寨九坳,何时我能走进你呢?……