雷锋日记观后感
《雷锋日记》是一部关于中国著名英雄雷锋的日记记录。这本书中充满了对生命、爱与奉献的探讨,给人留下了深刻而难忘的印象。
在读完这本书之后,我深受感动。作为一个普通人,我们并不需要成为一个英雄,但我们可以像雷锋一样,在自己能力范围内尽可能地帮助别人。雷锋用自己平凡而又无私的行动证明了“志愿服务”不仅仅是口号,更是需要我们每个人去践行的价值观。
雷锋在他的日记中提到,“要做好事情,就要从小事做起”。他从小事做起,每天都坚持着帮助别人、关心别人。有时候只是送给别人一碗热腾腾的饭菜或者陪着孤寡老人聊聊天,但这些看似微不足道的小事却能让别人感到温暖和幸福。
通过阅读《雷锋日记》,我们能够更好地理解什么是奉献,什么是为人民服务。雷锋的生命虽然短暂,但他却用自己的行动、用自己的生命在践行这个信念。他把自己看作是人民的儿子,全心全意地为人民服务。我们也应该学习雷锋,将爱心和关怀传递给更多需要帮助的人。
此外,《雷锋日记》还让我感受到了中国传统文化中所强调的“大公无私”的精神。这种精神强调个人利益不能凌驾于集体利益之上,要以集体利益为出发点、以社会责任为引领。这种精神不仅与现代社会价值观相符合,同时也引导着我们树立正确的价值观念。
总而言之,《雷锋日记》通过记录英雄雷锋平凡而又伟大的行动,向我们展示了一个普通人如何成就非凡。读完这本书后我深深地感受到了奉献和爱心所带来的力量,更加坚定了做好事情、帮助别人和服务社会的信念。