钢铁是怎样炼成的读后感四百字(钢铁是怎样炼成的读后感四千字)
网络整理 分享 时间: 收藏本文
《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一本经典的工业文学作品,通过描绘一个苏联钢厂的生产过程,让读者深入了解了钢铁的制造过程和劳动者们的艰辛。这本书让我领略到了工业生产背后那无私奉献和不懈努力。
在这本书中,作者用大量篇幅介绍了一个苏联钢厂从建设到投产、再到蓬勃发展的全过程。其中,最令我印象深刻的是那些劳动者们在生产线上忘我的工作状态和他们面对种种困难时坚毅不屈的精神。他们为了完成任务,在高温下承受着巨大的压力,在噪声和灰尘中默默地坚守着岗位。这些普通工人没有过多抱怨苦累,反而愿意付出更多来推进企业发展。
同时,《钢铁是怎样炼成的》还揭示了物质生产与人民幸福之间密切关系。钢铁是现代工业的基础材料,而且与人们的日常生活息息相关。没有钢铁,就没有现代化城市、高速公路、桥梁和大型工程。在书中,作者所描写的苏联钢厂为国家经济发展做出了巨大贡献,也让人感受到工业生产对于国家发展和民族兴盛的重要性。
虽然《钢铁是怎样炼成的》这本书已经出版很久了,但它对于我们今天仍具有重要意义。随着中国现代化事业不断推进,我们也需要像书中那些勇敢坚韧的劳动者一样,用实际行动推进中国制造向中国创造转型升级。同时也需要加强技术研发和创新能力提升,在全球竞争中保持领先地位。
总之,《钢铁是怎样炼成的》这本书让我深入了解了钢铁生产过程和劳动者们辛勤付出背后的奉献精神。它启示我们以更加积极主动和奋发有为的姿态面对未来,为实现伟大复兴的中国梦而不断努力。