《长征》是一部让人深受感动的小说,它深刻地展现了人性在极端环境下的真实面貌。
小说描述了一群年轻学生在文化大革命期间被派往边疆建设的故事。他们经历了无数艰难险阻,面对着自然环境的残酷和政治斗争的考验,但他们依然坚持不懈,最终完成了任务。这些年轻人用自己的汗水和奋斗证明了自己,并且赢得了来自上级领导和当地居民的尊重。
我从《长征》中看到了奋斗、希望和信念。这些年轻人没有放弃,在困难面前昂首挺胸,坚定地走下去。他们相信,只要努力拼搏,就一定能够克服任何困难。
同时,《长征》也揭示出社会问题。小说中描写的那个时代充满着矛盾和冲突,许多人被迫离开家乡,在新环境下接受训练和培训。这种环境下,人们的性格和生活习惯都发生了很大的变化。这些问题是当时社会制度的弊端所导致的,它提醒我们不能重蹈覆辙,必须在今后的发展中避免类似情况再次出现。
总之,《长征》是一部非常有价值的小说,它让我对人性有更深刻的认识,也让我更加珍视自己所拥有的幸福生活。在面对困难和挫折时,只要我们保持信念和勇气,就一定能够克服任何困难。同时,在赢得外界尊重的同时,我们也应该尊重他人、尊重环境、尊重自然。