铁路边的孩子的读后感范文(铁路边的孩子读后感作文)
《铁路边的孩子》这本书是我在图书馆偶然发现的,看到书名就被吸引了。看完之后,我深深地被故事所感动。
这本书讲述了一个年仅12岁的印度男孩萨鲁,他生活在贫困的家庭中,在火车站上卖牛奶为家里赚钱。有一天,他误上了前往加尔各答的火车,并且无法下车。于是,他开始了漫长而艰苦的旅程,经历了许多险象环生的事情。
在这本书中,作者描述了印度社会中贫富差距和城乡差异带来的种种问题。萨鲁生活在一个贫穷而又不被重视的家庭里,他父母无力支付他学费,只能让他在火车站上卖牛奶以换取微薄收入。但是萨鲁并没有因此放弃自己对知识和教育的追求,在工作之余还会借阅一些简单的读物。
除此之外,《铁路边的孩子》还揭示了印度社会中种姓制度和性别歧视的问题。萨鲁在旅途中遇到了许多不同的人,其中有一对姐妹花,她们因为家庭条件不佳,被迫走上了卖淫的道路。而萨鲁自己也曾经在一个列车上被性侵犯。
尽管这个故事充满了悲惨和不公,但是作者也给我们带来了希望。无论遭受怎样的苦难和挑战,萨鲁都没有放弃对美好未来的信念。他相信自己可以通过努力学习改变自己的命运,并且最终成功实现了自己的梦想。
通过阅读《铁路边的孩子》,我不仅看到了印度社会存在的问题,同时也感受到每个人都应该珍惜生命、珍惜机会,并且时刻保持乐观向上的心态。这本书让我深刻地认识到生活中可能存在着困难和挑战,但只要我们坚定信念并勇于面对,一定能够克服一切困难。
总之,《铁路边的孩子》是一本值得阅读的书籍,它让我们在深入了解印度社会的同时,也能够从中汲取正能量。我相信这个故事会一直留存在我的心中,并且激励我前行。