焦点访谈观后感300字(焦点访谈观后感300字最新2022)
网络整理 分享 时间: 收藏本文
焦点访谈观后感
作为一档深受观众喜爱的新闻节目,焦点访谈一直以来都在关注着社会热点事件和民生问题。最近,我有幸收看了一期名为《“世界工厂”里的“低端人口”》的节目,对于这期节目我有着深刻的感受。
本期节目主要讲述了中国境内大量外来务工人员因为身份证制度限制而无法在城市中享受一些基本的公共服务,例如医疗、教育等。在采访中,不少外来工人都表示自己曾经无法就诊或者就读学校,甚至连居住也成了一个问题。
通过这个节目,我能够更深入地了解到现今社会中存在的某些问题。外来务工人员是推动了中国经济发展的重要力量,但由于种种原因却鲜有机会获得应得的权益。他们既面临着生活上和经济上的压力,在城市中也常常被歧视和忽视。
通过这个节目,我明白了作为一个公民我们应该关注身边的人,努力为他们争取合理的权益。外来务工人员虽然不是城市中的本地居民,但他们同样是中国社会中不可或缺的一部分。我们不能因为某些身份上的限制而忽视他们存在的价值。
另外,这个节目也提醒了我公共服务的重要性。医疗、教育等基本公共服务不仅是每个人享有的权利,更是整个社会稳定和发展所需。尤其对于那些处在弱势群体中的人来说,这些服务显得尤为重要。
总之,《“世界工厂”里的“低端人口”》这期焦点访谈让我看到了问题所在,并意识到了自己应该做出什么样的贡献来改变现状。作为一个普通公民,我们可以从关注身边人开始,从小事做起,共建美好社会。