清廉家风读后感(清廉家风征文
《清廉家风》是一本关于亲情、友情、爱情和人生的故事集。通过一个个不同年代、不同背景的人物,讲述了他们在生活中遇到的各种问题以及如何用自己的信念和行动去解决这些问题,并建立起一种清廉家风。
阅读这本书,我深深地感受到了家庭对一个人成长的重要性。无论是在物质方面还是精神方面,家庭都扮演着至关重要的角色。作者通过描述不同人物所处的环境和遭遇,使我意识到了自己身边那些看似微小却却很珍贵的东西。例如,在第二篇故事中,女主角为了给妈妈省钱而把自己喜欢吃的蛋糕分给了朋友,虽然这样做很不容易但她仍然坚持下去。这种“舍得”的品质正是我们应该学习和发扬。
同时,《清廉家风》也提醒我们不能因为外界环境而改变自己原有的价值观念。例如,在第四篇故事中,男主角因为一时心血来潮而买了一个名牌包,但是当他发现这个包是假货的时候,他选择了坦诚面对自己的错误并且退掉了这个包。这种责任感和诚实守信的品质是我们应该学习和培养的。
此外,《清廉家风》还强调了相互尊重和理解的重要性。例如,在第五篇故事中,女主角在父母离婚后选择去看望父亲,并尝试去理解他。虽然她不喜欢父亲所从事的工作,但她仍然表现出了对父亲的关心和支持。这种宽容与同情之情是我们应该学习和传承的。
总之,《清廉家风》通过许多生动、真实、感人的故事告诉我们:建立一个清廉、健康、温馨的家庭环境不仅能让我们更好地成长,也能让我们在社会生活中更好地融入。
读完这本书,我决定从自身做起,在日常生活中积极践行家庭美德,并把这种美德传递给周围的人。虽然这并不容易,但是我相信只要我们坚持下去,最终一定能够建立起一个更加和谐、清廉的家庭环境。同时,我也希望更多人能够读到这本书,并认真思考其中的道理,坚定自己的信念和行动。