水浒传86回读后感(水浒传第86回收获)
《水浒传》是中国古代小说的巨著,也是世界文学宝库中的一颗璀璨明珠。作品描绘了108位英雄好汉济济一堂,携手抗御辽贼侵略、打击官府腐败等故事。其中第86回是我读后印象最为深刻的一回。
在这一回中,主角宋江被招安后成为了朝廷的大将军。然而,他发现自己所在的地方属于战乱频发、百姓生活困苦的边境地区。于是,他下令禁止官兵勒索百姓、限制商贩剥削民众,并派出部下赴各地巡视检查。
这些措施虽然让宋江得到了广泛的民众支持和赞誉,但却引起了朝廷高层和其他官员的不满。他们认为宋江做法过于激进,破坏了既有的利益格局,并威胁到自己的利益。于是,在高级官员们的合谋下,对宋江进行了陷害和排挤。
这一回让我深刻地认识到,为了改善社会、造福人民,单靠一个人的努力是远远不够的。当地既得利益集团和官僚体系的强大反作用力也需要我们时刻警惕,并采取更加有效的策略去应对。同时,在改革过程中,必须充分调动群众的积极性和创造力,让他们成为推动社会变革的重要力量。
另外,这一回还展现了宋江作为领袖所应有的品质:不断修炼自己、勇于承担责任、以身作则等等。在陷入困境时,他并没有退缩或者放弃,而是挺身而出、果敢处理,并最终化解了危机。这些都是我们当代领袖所应该具备和学习的优秀素质。
总之,《水浒传》第86回给予我的启示非常深刻。它提醒我们:如果想要真正改变社会和世界,就必须站在更广阔、长远的角度思考问题;只有坚持正确道路、发挥群众智慧才能实现最终的胜利。