朝花夕拾读后感700(朝花夕拾读后感700字精选)
《朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆自己童年和少年时期的散文集。这本书里面充满了对过去时光的怀念,同时也透露出作者对于社会现实的不满和思考。
读完《朝花夕拾》,我深深地感受到了鲁迅对于中国社会状况的不满。在他笔下,我们看到了那个时代人们贫困、生活艰难、知识匮乏、社会不公等问题。他毫不掩饰地表达了自己对于这些问题的看法和观点,甚至有一些文章中可以明显感受到他内心的愤懑和无奈。
但是,尽管鲁迅在《朝花夕拾》中揭示了许多社会问题,并且阐述了自己强烈的思想倾向,但是我更加喜欢这本书里面那些真实而纯粹的回忆。这些回忆让我们看到了一个真实而可爱的青年鲁迅,也能够让我们更好地理解鲁迅之后刻苦钻研文学、坚持进步思想的原因。
在《朝花夕拾》中,我们看到了鲁迅对于生活的热爱和对于自然的向往。他用细腻而真实的笔触,描绘出了那个时代人们日常生活中的点滴小事,让我们仿佛置身于那个时代,亲眼目睹了那些平凡而又珍贵的瞬间。
除此之外,我还喜欢这本书里面的一些人物描写。鲁迅散文以其深刻、独特的写作风格闻名,他能够通过笔下人物形象表达出自己对于现实问题和人性弱点等方面的看法。在《朝花夕拾》中,他塑造了一些如小良、阿Q等经典形象,这些形象不仅富有时代特色,更是具有普遍意义。
总之,《朝花夕拾》是一部感人至深、思考至深的书籍。通过阅读这本书,我们能够更好地理解鲁迅这位伟大文学家内心世界和社会责任感。同时也能够从中领悟到一些人生道理和做人之道,让我们更好地面对未来的挑战。