朝花夕拾第三章读后感100字(朝花夕拾第三章读后感100字初
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部短篇小说集,其中第三章是我最喜欢的一篇。这篇小说给我们展示了一个真实而深刻的人物形象,同时也揭示了社会环境对于个体命运的影响。
故事主人公王胡子是一个卖菜的小贩,在日常生活中面对着各种艰辛和不公。他虽然身处底层,但是却有着强烈的自尊心和正义感。他不惧权贵,坚持自己的原则,用自己微薄的力量维护着社会公正。比如他曾经在市场上为了一个被官员侵犯权利的老人大声呼喊,最终赢得了群众支持和官员道歉。这样一个平凡而又伟大的人物形象深深地触动了我的内心。
同时,《朝花夕拾》第三章还通过王胡子一家所遭受到的种种苦难来反映当时社会环境对于个体命运的影响。无论是王胡子父亲因为“偏僻”而被剥夺了选举权,还是王胡子自己为了维护正义和权利而遭受报复,都体现出底层人民在当时的社会中所面临的弱势处境。这种社会现实令人深感痛心,同时也深刻地让我们认识到了改变社会环境对于个体命运的重要性。
总之,《朝花夕拾》第三章深入描绘了一个平凡人物的形象,通过生动而真实的故事情节反映出当时社会环境对于个体命运的影响。它不仅让我更加深入地理解了鲁迅先生对于社会问题的关注与批判,同时也激发了我对于社会公正和正义的追求。