文学作品读后感800字(文学类作品读后感作文)
《围城》是钱钟书先生的代表作,也是中国文学中的经典之一。我在读完这本小说后,深受其情节和人物形象的感染。
小说讲述了一个男子李靖从大学毕业到三十岁之间的成长历程,他所遭遇到的种种挫折和矛盾使得他陷入了“围城”之中。与此同时,女主角范娟也同样被自己内心的矛盾所缠绕,最终两个人没有能够在一起。
通过这个故事,我们可以看出作者对于现代社会中人们面对压力、选择以及爱情等问题所做出的深刻思考。整个小说以幽默、讽刺和哲理性思考为主线贯穿始终,令人回味无穷。
2.《红楼梦》读后感
《红楼梦》是中国文学四大名著之一,它以富贵公子贾宝玉为主角,在描述了大观园里各色人物和纷乱复杂的情感世界之间展开了一幅宏伟的画卷。
这部小说以其卓越的文学价值和深刻的思想内涵,成为了中国古代文学中的瑰宝。在阅读这部作品时,我被它所揭示出来的人性弱点、家族斗争等问题所深深震撼。同时,作者对于人生境遇、爱情、权力等方面做出了精辟的解读。
《红楼梦》不仅是一部文学巨著,也是一部具有世界性影响力的经典之作。
3.《飘》读后感
《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔所著长篇小说,它讲述了南北战争期间一个女子斯佳丽·奥哈拉在战争背景下所发生的故事。
在整个小说中,我们可以看到斯佳丽从一个柔弱无比的少女逐渐成长为坚韧果断、勇敢无畏的女性。她独立自主地经营庄园、勇敢地面对生活中各种挫折和困难,最终实现了自己的人生价值。
这部小说表现了作者对于那个时代和那个地区所发生事件的深刻理解,同时也传达了关于美国南北战争期间种族歧视、贫富差距等社会问题的思考和反思。
4.《三体》读后感
《三体》是刘慈欣所著科幻小说,它以三体文明入侵地球为主线,展开了一场宏伟的星际战争。整个故事构思极其独特,情节跌宕起伏,令人目不暇接。
在阅读这部作品时,我被作者对于时间、空间以及科技等问题所做出的深入探讨所吸引。他通过三体文明与地球文明之间的交锋,揭示出人类基因中的恶和善、智慧和愚昧等方面。同时也给我们带来了关于人类未来命运和发展趋势等方面的思考。
5.《百年孤独》读后感
《百年孤独》是哥伦比亚文学家马尔克斯所著小说,它讲述了布恩迪亚家族七代人的传奇故事。整个小说被誉为拉美文学中的经典之作。
在阅读这部作品时,我被它所描绘的诡异、神秘、浪漫的氛围所吸引。作者通过对人性的揭示,以及对历史和现实社会的反思,呈现出了那个时代南美洲国家的真实面貌。
《百年孤独》是一部具有强烈现实主义色彩和哲理性深度的巨著,它不仅是文学界中不可或缺的经典之作,同时也是一份对人类走向未来所做出的深刻思考。