网络整理 分享 时间: 收藏本文
我和我的父辈观后感
《我和我的父辈》是一部让人感慨的电影。它通过三代人的故事,深刻地反映了中国改革开放以来的变迁,展现了不同年龄层次、不同生活阶段人们所面临的困惑和选择。
影片中,最让我印象深刻的是大儿子安徽与小儿子王朝阳之间的对比。安徽在农村生活多年,凭借勤劳和奋斗精神成为了当地有名的企业家,但他始终无法摆脱陈旧的观念束缚,拒绝接受新事物。相反,王朝阳虽然出身贫寒,在城市打拼多年,但他心态积极、勇于尝试,在商场上也有着自己独特的见解。这两个人物形成了鲜明对比,突显出不同年代人们思想观念上的转变。
同时,《我和我的父辈》也从另一个角度展现了家庭关系中存在的问题。在这部电影中,三位男主角都有着与父亲之间的矛盾和摩擦。作为父辈,他们在时代变迁中也遇到了许多困惑和挫折,他们一边希望子女能够继承自己的事业,一边又不得不面对年轻人的追求和选择。这种矛盾和冲突在现实生活中也很常见。
总的来说,《我和我的父辈》是一部极具思考价值的电影。它通过三代人的故事,反映出中国社会经济文化方面的变化,并深刻探讨了家庭关系中存在的问题。对于我们这一代人来说,更应该从中汲取启示,珍惜当下、勇于创新、与时俱进。