小兵张嘎读后感受(小兵张嘎读后感受150字)
《小兵张嘎》是一部由鲁迅创作的长篇小说,讲述了一个农村出身的青年张嘎在近代中国的历史背景下,从一个贫苦的壮丁成长为一个有志向、有思想、有责任感和勇气的人物。这本书读后给我留下了深刻的印象。
对于勇气和责任感的探讨
在这本书中,作者通过描写主人公张嘎不断面对困难和挑战,并不断地克服自己内心的恐惧和犹豫,最终成为了一个能够担负起自己家庭和整个民族未来重任的英雄形象。他在执行任务时总是行动果敢、坚定果敢、毫不犹豫,并且始终保持着一颗良知和公正之心。这些特点都表现出他具备强大的勇气和责任感。
勇气是指在面临困难或危险时,不退缩地去面对它们并尽力解决问题;而责任感则是指在自己的选择和行为中,能够认识到自己的责任和义务,并尽自己的最大努力去完成这些责任和义务。在现实生活中,我们都需要这种勇气和责任感来面对各种挑战、承担各种任务。
关于阶级斗争
在《小兵张嘎》中,作者通过主人公与其他人物的交往,揭示了当时社会上存在着严重的阶级分化和社会不公。张嘎从一个贫苦壮丁开始,经历了军队、学校等不同环境下的教育,逐渐认识到了自己所处的阶级地位以及整个社会中存在的不平等问题。他通过与同伴们一起参加运动、反抗压迫者等方式表达了自己对于不公正待遇的愤怒和反抗。
阶级斗争是指由于社会存在着不同利益集团之间的矛盾和冲突,导致它们之间进行激烈较量并最终形成新的资本主义制度或共产主义制度。在当今中国社会中,虽然人民群众普遍享有更多的权利和福利,但是阶级矛盾和社会不平等问题仍然十分严重。因此,在我们生活中,了解并关注这些问题、参与到各种运动中去进行实际行动,也是非常必要的。
总结
《小兵张嘎》是一部反映当时社会背景及人民斗争历程的文学作品,通过主人公张嘎从贫苦走向成功的过程,深刻揭示了勇气、责任感、阶级斗争等重要的社会价值观念。读完这本书后,我认为每个人都需要具备强大的勇气和责任感,并且应该关注社会上存在的不平等问题,并积极参与到解决这些问题中去。