别和青春期孩子较劲读后感(别跟青春期的孩子较劲儿电子书)
最近看了一本书叫做《别和青春期孩子较劲》,深受启发。这本书的作者是美国的心理学家迈克尔·布拉德利,他曾在学校和家庭中担任咨询师数十年,积累了丰富的经验。
在读这本书之前,我经常会和我的孩子们为了一些小事而争吵。他们总是觉得我管得太多,太过于干涉他们的生活,而我则认为自己有责任保护他们不受到伤害。
然而,在读完这本书之后,我开始更加理解孩子们所处的青春期阶段。青春期是一个充满挑战、变化和探索的时期。对于父母来说,我们必须要尊重孩子的感受和选择,并给予他们足够的空间去独立思考和决策。
这并不意味着我们应该完全放手不管,而是要以一种更开放、支持和倾听的态度来与孩子交流。我们可以通过鼓励孩子分享自己的想法和感受来建立良好的沟通渠道,同时也可以在必要的时候提出建议和指导。
此外,我们还需要学会给予孩子足够的信任和自由。年轻人需要自己掌握生活的方向感和自我管理能力,这样才能更好地适应社会。如果我们一直在他们身边指挥、干预或者过度保护,就会让他们失去独立思考和决策的机会,从而影响成长。
当然,在这个过程中我们还需要注意一些细节。比如不要过于苛刻地对待孩子,避免说出伤害他们自尊心的话语;也不要因为一时之间的情绪波动就否定孩子的价值观和选择。
总之,《别和青春期孩子较劲》这本书给了我很多关于如何与孩子相处的启示。通过更加开放、支持和理解的态度来与年轻人交流,我们可以建立更加良好、健康且信任的家庭关系,同时也能够帮助孩子更好地走向成年。