初三儒林外史读后感600字(儒林外史读后感初三
初三儒林外史读后感
《儒林外史》是中国文学史上的一部经典之作,而在我初三这个年纪读了这本小说后,我深深地被它所吸引。这本小说不仅让我了解了中国封建社会的那些不为人知的规矩和生活细节,还让我看到了那些聪明人们为达到自己利益不择手段的丑陋一面。
小说中的主人公——贾鸿运是一个出身贫寒但机智聪明、心机深沉的少年。他凭借着自己过人的才智和灵活应变的能力,在儒林中飞速攀升,并最终成为了官场上的一员大老板。然而在他成功背后,却隐藏着无数内幕、勾当和阴谋,以至于他最终也无法掌握自己命运。
通过贾鸿运这个角色,《儒林外史》向我们展示了封建社会中权力斗争残酷和人性扭曲的现实。其中涉及到学术、科举、官场等多个方面,以及其中的各种勾心斗角、算计明哲保身等情节。而这些情节却不是虚构的,它们都反映了当时封建社会中存在的现实问题。
除了那些令人深思熟虑的情节和寓意,我还被小说中那些生动形象的人物所吸引。比如贾鸿运在儒林中结交的几个好友——张彩、王定六和白雪仙,他们各有特色,但都是聪明机智、善于利用自己优点的人物形象。而另一方面,小说中也描绘了一群追求权力和金钱的丑陋之徒——如李大学士、王三官员等,他们为了达到自己目的不惜背弃信仰和道德底线。
总而言之,《儒林外史》是一部值得读者深入品味和思考的经典之作。通过它我们可以看到封建社会中权力斗争残酷和人性扭曲的现实,同时也能够体会到那个时代文化风貌与生活细节。这已经不再是单纯地一部小说,而是一份对历史的记录和对人性的思考。它不仅让我更深刻地了解了中国封建社会,也让我有所感悟,在今后的生活中更加珍视道德与信仰。