西游记三十一回读后感(西游记三十一回阅读感想)
毫无疑问,《西游记》是中国古代文学经典之作。而其中第三十一回更是给我留下了深刻的印象。
孙悟空乘风离去
在这一回中,孙悟空终于带着唐僧等人到达了西天取经的目的地。然而,在马蜂窝事件后,他却选择了乘风离去。这一幕让我不由得感叹:孙悟空真是一个具有自由精神的英雄人物!他不愿意被束缚,不想被别人掌控,他要自己做主。
唐僧和牛魔王之间的谅解
在前几回中,唐僧和牛魔王曾经发生过矛盾,甚至打起了来。但在这一回中,两个人却化解了纷争,并且达成了共识。他们相互理解、包容、尊重,并达成了合作共赢的局面。这让我深深地体会到交流沟通和互相理解对于人际关系的重要性。
孙悟空的成长与他人物特点的体现
孙悟空是《西游记》中最为经典的人物之一。在这一回中,我们看到了孙悟空渐渐成长起来的过程。他不再是那个只会打打杀杀的大闹天宫的猴子,而是一个更加理智、深思熟虑的英雄。同时,他还展现了自己作为一个“大圣”的风范:有胆略、有智慧、有勇气,并且对自己和别人都充满了信心。这些都让我感受到了孙悟空人物形象的魅力所在。
西游记对于中国传统文化的影响
通过阅读《西游记》,我不仅领略到了其中所包含的神话故事和各种奇幻元素,而且还感受到了其中所蕴含着中国传统文化精髓和价值观念。例如:尊师重道、修身养性、勇毅坚韧等等。这使我更加珍视我们民族文化,并意识到要不断学习与传承它们。
总之,《西游记》是一部不朽的文学经典。这其中第三十一回更是给我们带来了深刻的启示和思考。它让我们看到了自由、理解、成长、信仰等多方面的价值,同时也向我们展示了中国文化的博大精深。