西游记83回读后感(西游记83回读后感100字)
《西游记》是一部中国古代神话小说,以取经之旅为主线,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四人历经千辛万苦到达西天取经的故事。其中第83回是我特别喜欢的一回,下面我将从三个方面分享我的感受。
1. 师徒重逢
第83回是孙悟空与唐僧重逢的一回。在此之前,唐僧被妖怪抓走,孙悟空和其他两个徒弟都非常担心。当他们终于找到唐僧时,孙悟空忍不住泪流满面。这场师徒重逢让我感受到了深厚的师生情谊,也让我更加理解了“师父如父”的道理。
2. 孙悟空的成长
在第83回中,孙悟空向菩提祖师求教如何得道成仙。菩提祖师给他开示:“你这个猴头本来就灵性通达,只因心魔太大才会走错路。”孙悟空听后感悟颇深,之后他便在菩提祖师的指导下修炼成仙。这让我想起了人生中的成长道路,有时候我们也需要找到正确的方向、跨越自己内心的障碍才能取得成功。
3. 镜花水月
第83回中还有一个故事叫做“镜花水月”,讲述了唐僧误入一座神仙墓穴,看到了一场虚幻的盛宴和美妙世界。然而他最终意识到这只是镜花水月,没有任何实际意义。这个故事让我思考人生的真谛,有时候我们被外在世界所迷惑,但最终还是要回归本质、寻找真正的快乐和意义。
总结
通过阅读《西游记》第83回,我收获颇丰。从师徒情谊、成长经历到人生哲理,都让我深刻体会到中国古代文化的魅力与智慧。同时也让我更加珍视身边的人和事物,并不断探寻自己的内心世界。