傅雷家书高中的读后感
我一直羡慕那些人,那些与父母像朋友一样的人。不管怎么样,不管你有没有离开你的高中朋友,初中朋友,小学同伴,你的父母还是一直在那里,陪伴着你,指导着你,带着你走出困境,与你分享快乐的事。我真的很羡慕。
出于这样的心理情节,我去看了《傅雷家书》,因为我想得到父亲那样的谆谆叮咛。很令人开心的事,果然在这本书里,我找到了我想要的温暖。
我爱这位父亲,因为我觉得这是一位伟大的父亲。从他的字里文间,我感受到了一种浓浓的期盼,期盼着儿子的来信,期盼着儿子的成功,期盼着儿子的努力,期盼着儿子的成长。我感受到的是一种呵护,细心的呵护着儿子的成长,细心的教育儿子怎样去为人处事,细心的引导儿子成为一个努力,真诚,谦虚,理性,爱国的人。我还感受到父亲自身的谦卑。他会毫无保留的批评自己,也会虚心地向儿子承认自己的错误。
我在想那个年代的父母,能有这样的开明和见解是很少的,哪怕是今天,在信息如此发达的年代,视频,短信,邮件,电话……任何一样都比写信来的方便快捷。可又有多少人能做到和自己的孩子这般的交流啊。哪怕是有,交流的那种层次,探讨的那种境界也是很难达到的。
我爱这两位父母。不管是哪封信,不管是哪句话,都深深地打动着我。不管读到哪里,都是爱,这爱太浓重了,太深切了。哪怕我不是他的孩子,但是当我读到那些教诲和劝导时,也会为之打动。就像自己的父亲说给自己听的一样。他教育我坚强,理性,善良,真诚,爱国。他鼓励我克服困难,他教给我生活与生存的规则技巧。他让我理解音乐,艺术的魅力与追求……读这本书,让我在精神上受益匪浅。让我开始反省自己,让我开始以此来要求自己。慢慢地,我好像越来越认真地开始生活了。
爱国,我想这是我这个年代的人无法理解的他们那个时候的情怀的。那个时候他们真的是处处为国家着想,时时刻刻想着国家的荣誉与自身的相关性。傅聪的身上,肩负着国家的深深期盼。傅雷这对夫妇真的太爱国了,几乎把傅聪的任何行为举动都与国家利益结合在一起。他们追求艺术,但是也努力为国家奉献出艺术,甚至是一切。我无法理解那是怎样的一种情怀,在这个社会矛盾一大堆的年代,或许,我们有的更多是对国家的批判。我不知道我是怎样理解爱国的,我更不知道怎样去实践爱国。我佩服,敬爱他们的爱国之情。太深了。是我所不能达到的。
但是,结局太让人心痛了。这个让他们如此深爱的国家,竟然让历史这样结束了这些伟大中国艺术家的生命。我也不能理解这种爱,他们是如此深爱着这个国家,如此深深地爱着他们的儿子,他们所担忧的,所期盼的,所努力的几乎都是他们。是要下多大的决心,才让他们去结束自己的生命,舍弃这个国家,离开孩子呢?但是,归根到底,这不都是爱吗?或许是他们真挚爱国的自尊心被羞辱了,才要以死来进行最后的抗击。又或者是因为他们太爱自己的孩子了,为了减少孩子们所要承担苦难,又用死来保护他们。
所以,我觉得有时候爱祖国和爱自己的孩子是一样的。至少在傅雷夫妇的心中,这两种爱是不能分割的,是紧密相连的。是没有孰轻孰重的。爱孩子就是爱祖国,而爱祖国也就是在爱孩子。
我很尊敬这一对伟大的夫妻,伟大的父母,伟大的新中国建设者。向他们致敬!