像往常一样,我一个人在家中,看着《三国演义》,我看到了空城计……
南方安定之后,诸葛亮终于可以开始伐魏大业了。几场战役打下来,蜀军胜多败少,形势乐观。魏国大惊,赶紧起用司马懿。诸葛亮知道他一定会攻占街亭,可街亭还是失守了。当十五万大军逼近时,诸葛亮急中生智,让仅有两千五百名士兵听从他的安排:收起军旗,退回大营,打开城门。他自己披上鹤氅,戴上纶巾,令童子点上香炉,抱来古琴,神情自若的抚起琴来。最后他只用了一把琴、一炷香就吓退了司马懿的十五万大军。
读完这个故事,让我佩服诸葛亮的聪明与勇气。他不用一兵一卒就吓退了对方的十五万大军,就是因为他知道司马懿的生性多疑,而对方也知道诸葛亮是个办事谨慎的人,诸葛亮就利用了对方的这种心理,打开城门,吓退敌人轻松获胜。
空城计的故事让我明白:危难时刻,不能急噪,要冷静思考。分析别人的同时也要了解自己,利用别人的心理,依靠聪明才智,知己知彼才能百战百胜。
早就听说诸葛亮是我国古代杰出的人才。他上知天文,下知地理,真可谓智勇双全。今天,我看到一本书上有《空城计》这个故事是写诸葛亮的,就迫不及待地打开书,读了起来。这个故事主要写了诸葛亮自失了街亭之后,准备撤离西城县。司马懿带领十万兵马,气势汹汹地向县城逼近。诸葛亮此时手下只有两千多老弱残兵,可是诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人大开城门,在门旁安排了二十来个士兵扮作老百姓扫街,然后他自己衣冠楚楚地在城楼上燃香抚琴。
司马懿的部队赶到城门下,只见城门大开,百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头旁若无人、香烟袅袅,琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,他认定必有重兵埋伏,于是立刻就把全部兵马撤走了。读了这个故事我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵却敢大胆地设了这样一个“空城计”,让老谋深算的司马懿上了当。我想,我也要像诸葛亮一样,机智勇敢,遇事不慌,碰到困难自己想办法解。