今日,我看见一本书上有《空城计》这个故事是写诸葛亮的,就急不可待地敞开书,读了起来。这个故事主要讲评了诸葛亮自失了街亭在这以久已听说诸葛亮是我国古代人杰才。他上知天体,下知地理,真能够说智勇双全。今日,我看见一本书上有《空城计》这个故事是写诸葛亮的,就急不可待地敞开书,读了起来。
这个故事主要讲评了诸葛亮自失了街亭在这以后,准备离开西城县。司徒懿带领十万兵马,气焰汹汹地向县城迫临。诸葛亮此时手底下仅有两千多枯木朽株,可是诸葛亮大义凛然,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人民代表大会开城门,在门旁安置了二十来个军人扮作百姓扫街,而后他自个儿衣冠楚楚地在城楼上燃香弹琴。司徒懿的部队赶赴城门下,只见城门大开,老百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头旁若无人、烟卷儿袅袅,琴声悠悠。司徒懿深知诸葛亮做事细心,他确定地认为必有重兵埋伏,于是立刻就把所有兵马撤走了。
读了这个故事我对诸葛亮钦佩得五体投地,诸葛亮手底下无兵却敢胆量大地设了这么一个“空城计”,让老奸巨猾的司徒懿上了当。我想,我也要像诸葛亮同样,机灵勇敢,遇事不慌,遇到艰难自个儿设法解决。所以,当碰到危险的时刻,务必不要手足无措、慌手慌脚,应当冷静沉着、慢条斯理、机灵有谋。
空城计使用的是一种心理战术。在己方无力守城的事情状况下,故意图敌人显露我城内不充实,就是所说的“虚者虚之”。敌方生疑,更会犹疑不前,就是所说的“疑中产生怀疑”。敌人怕城内有埋伏,怕陷进包围圈内。但这是悬而又悬的“险策”。运用此计的关键,是要明白地理解并掌握敌正要帅的心理状态和性情特点标志。诸葛亮运用空城计解围,就是他充分地理解司徒懿细心多心的性情独特的地方才敢出此险策。诸葛亮的空城计名闻天下,实际上,早在春秋一段时间,就显露出来过用空城计的异常好战例。
故事奉告了我们一个十分显明的道理:真真假假,假假真真,只要有勇气,大义凛然,有时候就能够置之死境然后生。