《窗边的小豆豆》一文描绘的是孩子们眼中的童话校园。文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓的“特别学生“的学校。而小豆豆就是那样的学生。他在一般人的眼里,就是一个名副其实的调皮捣蛋的“坏学生”:她上课摆弄课桌,一开一关,弄得教室吱吱响;上课时不坐在自己的位置上,反而在窗户边观察着宣传艺人,让教师里闹得沸沸扬扬……一大堆的事例,让老师忍无可忍。幸好妈妈善解人意,没把退学的事告诉她,不然,小豆豆的自信心可就会大大折扣,也不会向小林先生连续讲4个小时的故事,更不会有后面发生的一系列的有趣的故事。
说起小林先生,他真是一个和蔼可亲、平易近人、幽默风趣的老师,他热爱孩子,信赖孩子,充满了热情。竟然能耐心地听完小豆豆连续4个小时讲述的故事还不打哈欠。要是换成一般的老师,估计听得头都要炸了。好在小豆豆遇到了小林先生,遇到了这位“特别老师”,不然小豆豆得失去多少快乐啊!
每当一位“特别学生”遇到了一位“特别老师”,这位学生的可爱之处就会被完好的发掘出来。并且在“发掘”的过程中,会产生无数的乐趣。
在“发掘”的过程中,会产生无数的乐趣。