我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。这是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:他神色自若、蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,大声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹剩渣,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
对这些可敬可佩的战士,蒋党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的意念,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我感到深深的愧疚。想起自己以前写作文,马马虎虎的总是漏字少字,语句不通顺。学习中遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃。没有对学习完全充满热情,总找借口说自己年纪还小,犯错没关系。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它将促使我成为一个真正英勇坚强的小学生!