最后出场的是驰名遐迩的猫中美女花子小姐——一只漂亮的戴铃铛的母猫。花子小姐看似“咱家”爱慕的对象,但是冷峻的“咱家”也没忘记讽刺一把。花子自称主人是“是天璋院女道士的秘书官的妹妹出嫁后的婆婆的外甥的女儿……”。八辈子打不着的哪竿子亲戚,却是花子崇拜的对象;何况这么有身份的妇人在花子死后,也没品地附和着女仆八卦了一下“咱家”,因为“咱家”有个不得体的主人,所以“咱家”成了一只“脏里脏气的公猫”。真是世俗的逻辑!
这些猫都是“咱家”的同类,所以“咱家”就算要讽刺一把也显得有分寸些。可是一旦涉及到人类时,“咱家”——作者的代言“猫”,就变得非常地不客气起来。那么,一起来看“咱家”眼里的人的群体吧。