钢铁是怎样炼成的读后感
钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的。《钢铁是怎样炼成的》的作者的一生就像是炼钢。而奥斯特洛夫斯基就以保尔·柯察金的故事展示了炼钢的过程。
读了这部就像“钢”一般的书,我有了许多收获:我明白了在保尔·柯察金所在的年代,“生活的主要悲剧就是停止战争”;知道了人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配人;更懂得了“人的美并不在于外表、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心。”……保尔一生都在为人民为党工作、付出、牺牲。为了革命,他放弃了情、爱;为了革命,他冲锋陷阵、深负重伤;为了革命,他牺牲了自己的健康;为了革命,他又重新用笔来战斗。可以说,他是一位钢铁战士,他创造了奇迹,他战胜了自己,他把自己的追求和祖国、人民的利益联系在了一起。
他为了自己生命的意义而活着。为了这“意义”两个字,他甘愿付出一切。这使人联想到我们自己国家的革命。在革命的路途上,有数不胜数的与保尔一样的人,男子汉,真正的大丈夫,有董存瑞、黄继光、狼牙山五壮士……巾帼有江姐、刘胡兰……2011年,就是辛亥革命一百周年了。小时候,入少先队,老师总是说“红领巾是国旗的一角,更是用革命先烈的鲜血染红的。”如今加入了共青团,才更加体会到保尔的对生命意义的执著,对党对团的忠诚是多么的可贵。在平常的生活中,我们应该学会让生命充满意义,学会坚持。困难是常有的,但克服它却是不易的。
我并不追求生命的伟大,也不奢望轰轰烈烈光彩耀人,只求学会坚持,不轻易放弃,让自己的生命像保尔·柯察金一样,平凡但却有意义。