钢铁是怎样炼成的读后感
一个周末我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书。读完之后我深有感触。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥四的代表作。奥四在这本书里塑造了保尔·柯察金这个坚韧不拔的角色,保尔以他的生活经历展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。
保尔被神父赶出学校后无意中与冬妮娅成为了好朋友。他在装配工朱赫来的引导下,参加了共产党成了一名坚强的布尔什维克战士经过长年的革命生涯保尔的身体状况每况愈下右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯从此有了新的生活开端。
我非常敬佩保尔这种不屈不挠的革命精神,他时刻在为革命事业做出贡献。又一次他得了伤寒,他凭着他坚强的毅力奇迹般的从死亡线上走了回来。重新义无反顾地走向革命的工作岗位。
最让我感动的是一下这件事:
索络面卡区的团组织几乎全部全上阵了。团省委去了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务。
21世纪钟声已经敲响,让我们学习保尔的精神去练就人生,乐观地拥抱未来。