《红楼梦》读后感作文
假期,我按照老师的安排读了四大名著之一的——《红楼梦》,里面的人物在曹雪芹的笔下个个写的是栩栩如生,这个故事主要是写一个豪门大族由盛到衰,其中的故事各个耐人寻味。尤其是贾宝玉与林黛玉纯洁的爱情以悲剧告终。
凤姐向贾母献掉包计,公开说宝玉要娶黛玉,暗里却将宝钗许给了宝玉。黛玉听说后,如五雷轰顶,六神无主,从此便一病不起,她想起昔日和宝玉的感情,他们一起吟诗作对,一起赏月观花,如今都成了泡影,什么青梅竹马,金玉良缘,顿时都成空,她越想越气,本来身体就不好的她便气绝身亡。宝玉听说黛玉死后,失声痛哭。从此,他失去了最亲爱的人,离开了那个罪恶的家庭,云游四方,不知所踪。
这场悲剧是怎么造成的呢?用爷爷的话说“封建社会制度便是罪魁祸首,青年男女没有婚姻自由,只能听从父母的安排,造成了无数悲剧!”