《红楼梦》读后感作文
合上《红楼梦》这本书,才清楚其妙处所在。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四人人族为背景,以围绕事关贾府家事好处的贾宝美女生路途而展开的一场封建路途与起义者之间的剧烈奋斗为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对起义者的悲惨剧为主要内容,经过对以贾府为代表的封建家族衰败进程的活泼描绘,而深入地揭露和批判了封建社会各种阴郁和迂腐,进一步指出了封建社会曾经到了"运终权尽"的季世,并走向毁灭的前史趋向。
《红楼梦》以上层贵族社会为中间图画,极端真实地,活泼地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的悉数生涯。全书规划雄伟,构造严谨,人物活泼,言语优美,此外还有一些分明的艺术特点,值得后人品尝,鉴赏。
作者充沛运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优异传统手法,展现了一部社会人生悲惨剧。如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还显示在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的浅笑,感人的低泣,脱俗的情味,潇洒的文采……这一切,都是作者凭仗我国优异传统文明的丰厚艺术素养培养出来的,然后使她在十二钗的群芳中一直涟漪着充溢诗情画意的非凡神韵,飘散着东方文明的芳香。曹雪芹在《红楼梦》中真实地再现了人物的复杂性,使我们读来如同作品中的人物同生涯中的人物一样真实可托,《红楼梦》中的贾宝玉"说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得正大黑暗,说不得混帐恶赖,说不得伶俐才俊,说不得俗气平凡",令人徒加谈论。不只贾宝玉,林黛玉这对寄予了作者人格美,精神美,幻想美的主人公是如斯,甚至连王熙凤如许恶名昭著的人物,也没有将她写得"满是坏",而是在"憎恶"之中交错着某些"心爱",然后显示出各种矛盾复杂的实践景遇,构成性情"诱人的真实"。
作者擅长经过那些看来非常平凡的,日常生涯的艺术描写,提醒出它所储藏的不平常的审好意义,甚至连一些不成文的,史无记录的社会习气和细节,在红楼梦里都有详细活泼的描画。
《红楼梦》在思维内容和艺术技巧方面的杰出成就,不只在国内成为"中国小说文学难以降服的高峰"。而且在国际上也遭到很多国度学者的注重和研讨,有法国谈论家称誉说:"曹雪芹具有普鲁斯特灵敏的目光,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和再现整个社会的自上而下各阶级的才能。”