《红楼梦》读后感作文
暑假里,我读了一本名著叫《红楼梦》,这本书写了贾、史、王、薛四大家族由盛到衰的过程,也从一个侧面写出了一段历史的缩影。
在这部巨著中,刻画得最淋漓尽致的是贾宝玉。他有很多优点,比如有一次,他去参观大观园,碰到了自己的父亲贾政和一群文人墨客在给庭院取名,父亲想试试他,看他学习长进了没有,就把他带了进去,每到一处就让贾宝玉提一个名或一副对联,贾宝玉都能应答自如。凭他的才学,成为现代的一名大学教授绰绰有余。他对待丫鬟、下人不讲等级,不分贫富,很少刁难、责怪和谩骂他们,总为他人着想,替别人排忧解难,所以赢得了林黛玉、薛宝钗、史湘云等千金大小姐的好感,更赢得了袭人、晴雯、鸳鸯等丫鬟的亲近。在当时,贾宝玉有这样的待人态度是非常了不起的,对比薛蟠,宝玉不知道比他强多少倍,真要为他点个赞!他的人生观和价值观与封建社会重男轻女的封建思想格格不入。他视功名如粪土,这种反其道而为之的行径与当时的社会价值观是背道而驰的。在家族荣昌的时候,他陶冶性情,清清爽爽地存活于世间;当家族没落的时候,他不能成为家族的顶梁柱,只能变卖家产,维持生活。最终因适应不了社会,出家当了和尚。可叹也!
林黛玉在书中也是作者浓墨重彩刻画的一位。她在书中出现最多的就是哭的形象。书中第一回就讲述了林黛玉是绛珠草转世,绛珠草要用一生的眼泪还宝玉的恩情。所以林黛玉的眼泪也有了出处,照应了文章中传说一样的开头,与第五回中的判词相得益彰。书中刻画得最入骨的便是王熙凤了。一出场,就未见其人,先闻其声,道:“我来迟了,不曾迎接远客。”后来接着写她的外貌:“头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上戴着赤金盘螭璎珞圈……”一出场就是如此耀眼,金色、红色是她的专属颜色,“穿衣讲究、富丽堂皇、珠光宝气”用在她身上再合适不过了。在贾家,她把账目管理得井井有条,体现了她精明能干的特点。就是这么聪明能干的人最终却“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。
《红楼梦》是一幅人物的百样图,每个人都在那里演绎着自己的喜怒哀乐,作者的高明之处就是把这些人的命运融入了一个故事中,自然而不做作。