春风化雨观后感
今天下午我们五年级全体同学观看了一部有关留守儿童的电影,影片的名字是《春风化雨》。
故事发生在一个小镇上,一个古老的祠堂里,一位老人和一位年轻的教师收下了一批留守儿童。在这些儿童里,有一个小女孩非常孤独,却又恨她的妈妈离她出去打工,后来她的同学安慰她、鼓励她。不久这个小女孩妈妈突然回来了,可小女孩不肯原谅妈妈,但是,在老人和同学们的劝说下最终和妈妈抱在了一起,她妈妈准备把她的女儿带到城里去读书,可这个女孩舍不得这些朝夕相处的同伴。
在这个小镇上有两个专门偷鸡摸狗的坏人,他们把学校的一个小男孩经常拉去干坏事,可这个小孩不怕他们。一天晚上,这个小男孩被拉去当人质偷了一辆摩托车,小男孩乘他们俩不备,告诉了别人,最终,这两个坏人被民警抓住了。可好景不长,这个祠堂被旅游局开发成景点,所有的孩子又没有了教室和课堂了。最后这所学校在大家的帮助下,重建了教室,来添置了许多新的教学设备,他们又能快乐的学习和生活了。
这部影片告诉我们,对这些留守儿童,我们应该伸出援助之手帮助他们,让他们能和城里的孩子一样,坐在明亮的教室里,快乐的学习、生活、娱乐。