春风化雨观后感
春风化雨什么意思?是指能够使万物复苏的风和雨,能够潜移默化影响我们的良好教育。这也是一个电影名字,它又有什么含义呢?我们为什么为电影中剧情而感动呢?观看春风化雨这部电影后,我深有感触。
影片的开头就有很大的吸引力,一位老师带着一群学生相聚于这所留守儿童中心,这个中心的校长是位慈祥,拥有爱心的老人,而这里的学生都是从父母寄托在这的家境贫寒的孩子。
他们其中有一个女孩子叫金悦,令我记忆犹新……
一个明朗的日子,金悦显得格外开心,因为她要去见爸爸,那个在很久以前就甩下她和妈妈的人!好多年没见了,金悦完全记不起爸爸的样子了!在前往爸爸住处的列车上,金悦就感到不知所措,但同时也非常兴奋。可是一到地方,金悦看到了自己最不想看见的情景——爸爸抱着他与后妈的生的女儿开心的转圈,那欢声笑语一声声地扎在金悦的心,金悦心在流血啊……带金悦来的老校长前去叫她爸爸,可是她的后妈一把把她爸爸拉进院子里,“哐!”一声关上院门,门口只留下老校长瘦弱的身子及那不远处小小的却已伤痕累累的小金悦,泪水划过她那写满坚强的脸滴落下来。院子里面传来了一声常常的叹息……
看完这一幕,我发现我的脸早已泪流满面,我不是先前和同学说好不哭的吗?我这是怎么了?
回想那所破旧的祠堂,那个给留守儿童带来欢笑的儿童中心是否有了新家;那个在风雨中找回孩子失望的心,找回孩子的欢笑和自信的老校长,那个想尽一切办法挽留这所中心,挽留一个孩子的乐园的老校长,他的愿望是否开花结果了呢?我想会的,一定会的,因为他有爱,对留守孩子的爱,那种在于奉献而不计回报的博大的爱,因为社会还会有很多很多和他一样的好心人,他们会用自己的爱心共同建起一个儿童儿童,帮助这些留守的孩子们。
春风化雨,我明白了很多很多……