春风化雨观后感
观看了《春风化雨》这部电影,让我更加了解到对留守儿童的关爱应当更多,在我们的身边能够不是一向会有这样的故事,可是我们也明白那些事在我们的国家一向在发生,春风化雨——听到就有一种亲切的感觉,何止是亲切,更让我感受到其中饱含的浓浓真情。
这或许算是我看到的第二部感人影片了。《春风化雨》蕴涵着的是人与人之间最无私、最真切的关怀与爱。虽然他们之间并没有血缘关系,看上去也只是师生关系,但他们就像是家人,更胜于家人。那是一种对社会的爱与职责。
影片中给我印象最深的是一个叫金悦的女孩。虽然片中的每个孩子都有着令人怜悯的不幸,但我觉得金悦是最让人揪心的。同样都是留守儿童,同样住在一个大祠堂里,同样期待着父母的电话,可她毕竟与同伴们不一样。别人的父母至少还坏抽空过来看看,至少还会打个电话,至少还会写封信,可对于父母离异的她来说,为什么这一切都成了奢望?在一次次苦苦的寂寞等待之后,孩子丁点的期望怎能不被磨灭;孤独中生活了那么久,渴望父母的探望那么久,等来的却是父亲无奈的绝情,进而成为每夜的悲痛泪水,这样幼小的心灵怎能不被伤害?
我脑海里总是挥不去那一幅画面:母亲最之后看她了,可由于离开了那么久,悲痛与绝望已陌生了她的母亲。想认想叫,却叫不出口,只能放声地大哭,躲到别人的身后,不知怎样去应对。
父母外出打工,孩子只能当着留守儿童。这对于父母来说,是一种生活的无奈;对于正在成长的孩子来说,是一种无法弥补的亲情缺憾。他们多期望父母能够陪在自我身边,能够经常看到父母,可是不能,他们只能一天又一天的在孤独中度过。日久天长,别人的欢声笑语在他们耳中竟有了一点嘲笑的味道。这时候,孩子们想的最多的,也是最期望的必须是父母在身边的关怀。
留守儿童的伤悲成了挡在成长路上的一堵厚重的围墙。推到这围墙的是影片中的张运爷爷,沙柳教师,还有三婶奶奶,还有更多关心留守儿童成长的人。是他们的无私爱心,使他们的艰辛办学,让我们勇敢地应对生活,健康地成长。
我多么渴望能有更多的张运爷爷,来关心更多的留守儿童。