春风化雨观后感
这个星期,我们在学校观看了《春风化雨》这部关于留守儿童的电影。它讲述的是这样的一个故事:在这个村子里有为数不少留守儿童,在学习和生活的方面都有困难。村子里已经退休的张老师便很同情,于是,他就在村里的祠堂建立了“留守儿童中心”,专门照顾留守儿童。他不顾村里人的闲言碎语,尽自己的最大努力来帮助他们。有一个小男孩偷了别人的鸡,他不仅帮助小男孩还清了鸡钱,还帮助小男孩改正了错误,对他淳淳教诲,让他迷途知返;有一个小女孩十分地想念她的母亲,但她的母亲已改嫁。他知道事情后,便带着她去找她的爸爸,好不容易找到她父亲的家,但她父亲却狠心地抛弃了她。不久,她妈妈来接她,带她一起去生活。祠堂被县里选为旅游景点,他们要被迫搬走。他为此茶不思,饭不想,可谓是争分夺秒地去找新住处。
我看了之后很是感动。他并不像其他人那样自私自利,看重金钱,认为它比世界上任何东西都要重要。他是个很富有同情心,善良的人。他为留守儿童全心全意,毫不夸张得说,他可谓是竭尽了自己的所能,可他却不要任何回报,这是多么高尚的品德!这比那些把别人的好心当成驴肝肺的人要好上千倍万倍!他帮助那些儿童们排忧解难,无论在生活上还是在学习上都给予了很大的帮助。在他们犯错误后并不是责骂,而是耐心地进行教导。他面对村里人认为以办“留守儿童中心”为幌子来取费用的言论不予理睬,他说他不在意别人的目光,他只要对得起自己的良心。
这样无私奉献,又富有同情心的人已经不多了,我们要学习他那些优良的精神品质,并且要好好地继承和发扬这种精神品质,将它们一代有一代的延续下去。
农民每天都起早贪黑地下地干活,在炎热的太阳的照耀下,大滴大滴的汗珠他们的脸上滚落下来。但是辛勤的劳动却赚不了几个钱,太不公平了!于是便有大批大批的农民涌进了大城市打工。这样就有了很多很多的留守儿童,他们不仅要克服生活和学习中的难以想象的困难,并且在心理也会留下阴影。他们往往在很小的时候,父母便为一家人的生活而忙碌奔波。因此,他们从小便失去了来自于父母的那一份爱。留守儿童便成了社会上非常棘手的问题。
我呼吁我们应该先向张老师那样尽自己所能来帮助他们,给予他们温暖。“每一个人都献出一点爱,世界会便成美好的人间”!
我们一起行动吧!