春风化雨观后感
近日,我们从紧张的学习中挤出时间,观看了一部很具教育意义的记事电影——《春风化雨》。影片讲述的是一位老人不遗余力,创办了一个“留守儿童中心”,收留了几十个留守儿童的点点滴滴的心酸故事。
曾今的我也是一名留守儿童。曾作为一名留守儿童的我,深能体会到和父母远隔千山万水只能日夜思念的滋味。缺乏父母的关爱,孩子很容易变得孤僻。可是能真正关心留守儿童的人却很少,没有多少人注视到这些不起眼的孩子。可张爷爷却不同,他把所有的爱都给了这些孩子们。
这位善良的老人克服了重重困难办了这所留守儿童中心,他不是为的钱,而是发自于内心深处的慈爱。即使遭到别人的误会和闲言碎语,他也从来没有后悔过,也没有动摇过他执著的心,为了这群可怜的孩子们他问心无愧。
故事中的老人在这一过程中也面临过不少困难和阻碍。
难对付的学生。一些孩子的叛逆举动。一个叫蓝金宇的小男孩,因为离开了疼爱他的父母等一些原因而变得性格孤僻、叛逆,经常夜不归宿,还和坏孩子们混在一起。为此,老人没少操心。在发现小男孩不见时,他比谁都着急,不顾年迈的身体,冒着黑夜寻找孩子。他的苦心终于感化了小男孩。
当面临搬迁的困境时,老人又是愁得吃不下,睡不着,但他却不放弃,执意去寻找新学校。
影片中的年轻女教师,也就是这所学校唯一的一位老师,也是我们不可忽视的人物。她把青春都献在了留守儿童的教育事业上,更是现代年轻人的学习榜样。
校长和女老师都把爱献给了留守儿童们,难道还不值得一些父母反省吗?是的,钱很重要,但是能比父爱母爱和亲情更重要吗?