春风化雨观后感
影片《春风化雨》讲述了在一个束缚、桎梏的教育环境中,教师基廷引导学生追求激情、自由、梦想的曲折故事。基廷最终以他的人格魅力感染了那一群在禁锢里压抑太久的年轻人,让他们恢复了飞翔的勇气和向往飞翔的激情。但是,属于基廷自己的结局却是被校方以“毒害”学生思想为名赶走了。
“当我步入丛林,因为我希望生活有意义,我希望活得深刻,吸取生命中的所有精华,把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结,却发现自己从未活过。”这是一句令人激动的台词,在多年的填鸭式教育的影响下,学生是否能清晰明了的明白生活的意义?
我们做事都需要理由,孩子们从小学到初中再到高中,支撑他们一步步走来的理由是什么?是为了老师的赞许、家长的高兴,还是为了学不好将来就养活不了自己,而这对现代孩子来说,已显得苍白无力。对于一个心智才刚刚开始发育的初中孩子,未来是什么,对他们似乎显得那么遥远。如何能让孩子找到努力学习的动因?如何能让学习这种有实在意义的事情不再成为学生叛逆的对象?如何能让孩子在成长的道路上自主探索而不是驱赶着他们?我觉得这是教育应该做的,也是我需要做的。当然,我不反对美玉需要雕琢,但我希望在锻炼他们的同时,不磨灭他们自由的心性。
我希望教育能有灵魂。所谓十年树木,百年树人,老师在灌输知识的同时,不能忽略对学生心智的培养。教育的本质是爱与责任,如何能让学生的心灵通过教育变得不断强大,如何能让他们更深刻全面的思考问题,如何让他们养成属于自己的精神和核心竞争力才是教育的主要目的。一只狮子也可以在驯兽员的驯养下安静的坐在椅子上,但这是训练不是教育,我不希望我们培养的孩子成为一个个的“学习机”,我希望他们能够始终知道自己想要什么并能为自己的目标努力奋斗。
不得不老老实实地承认,如今的素质教育多多少少也存在着应试教育。当我看到学生为一个个专业术语背得焦头烂额的时候,当我看到学生被“唐朝的凳子、明朝的桌子”弄得晕头转向的时候,当我看到学生为了几个必考的题型反反复复、没完没了的时候,我不禁想问,学这些东西到底有什么用?社会需要的是能力,教育应该使他们获得学习、思考的能力,在未来他们可以为自己做出正确的价值判断,他们需要的不是那些拗口的语言和反复的数字。
美国当代杰出的教育家托马斯利科纳博士在所著的《人格教育》一书中指出:“有史以来,教育所追求的目标都是双重的,一是帮助年轻人开启智慧,二是帮助他们发展良好的品性。”这应是我们不断追求和要走的路。