春风化雨观后感
这是一群特殊的孩子,他们在孤单守望中默默成长。有的已经忘记父母的拥抱,甚至记不起父母的模样。这群孩子活在《春风化雨》这部电影中,更活在我们生活里。
蓝金宇,一个对父母叛逆,差点被不良青年引入歧途,后被留守儿童助教中心的校长张运爷爷感化,成为一名懂事认真的好孩子。金悦,性格孤僻,被离异的父母双双遗弃,受尽孤独与贫穷的煎熬,尽管张运爷爷和沙柳老师屡次关心安慰,但还是生活在一片灰色的空间中,最后,随母亲去继父家生活学习。一心一意为了孩子的74岁老人张运是最令人感动的,他的那份责任、那份坚持、那份信念是最惊心动魄的,不管有多大的压力,他总会坚持把托教中心办下去,用自己无私的爱送给最需要关心的孩子们。
助教中心所在的祠堂被选为旅游景点,助教中心被迫停办,一双双渴求知识与爱心的眼睛令人心酸。最后,在验收祠堂的时候,县委领导的话犹如一缕春日的和风轻抚着人们的心田:“旅游开发,我们要搞,但是留守儿童中心这个问题,我们必须解决。具体困难,你们可以直接到县委来找我。总之,一周之内,必须解决留守儿童中心的安置问题。”领导的一番话让我们兴奋起来。一周后,留守儿童助教中心重新办起来了,孩子在油菜花丛中,欢快地吟诵着课文《踏一路春风》。孩子在张运老人和政府春天般温暖的关怀中健康成长。
同学们,当那些留守儿童在孤独中守望亲情的时候,我们在做什么?也许你我在埋怨妈妈做的菜不和口味;也许你我在为一件漂亮衣服与父母赌气;也许你我在抱怨父母的唠唠叨叨。你可曾知道中国有留守儿童5800万。在中国3.6亿的儿童中,每6个孩子就有一个无法与父母共同生活共享温馨。他们缺少的不是玩具零食,而是那梦回萦绕的家庭温暖啊!他们不愿孤独,他们不想被欺负,他们想和同龄人一样在同一片蓝天下快乐成长。
我的家乡宣城,地处山区,交通落后,经济贫困,尤其是农村地区,父母为了改善家里的生活状况,不得不双双外出打工,把孩子丢给年迈的老人,甚至直接送入助教中心。中途为了省下车费,狠心三五年不回家看孩子。孩子慢慢长大,但是对父爱母爱的渴求成为他们一生的痛。甚至有些孩子,由于长期缺乏亲情,成为了“问题少年”,他们的人生便在迷茫中失去重心。
党和政府也相当重视“留守儿童”的问题,加大农村“留守儿童”公共用品的投入,保证每一个“留守儿童”都能受到平等的教育权,开设“亲情电话”,为“留守儿童”的健康成长建立一个良好的氛围。
同学们,把自己一颗炽热的爱心奉献出来吧!一点关怀,一点帮助,一点爱心,我们都能做到,与“留守儿童”交流,克服他们孤独自卑的心理,在学习上共同探讨、共同进步。让我们一起努力,使每个孩子生命中的每一个日子都充满欢笑、充满阳光!