吃草再写。无法抗拒无法倾诉的孤独,克服脆弱的心理。毕竟这里的朋友还能聊。
昨天带着孩子去公园,遇到一个老人,喊了我的名字,却没有回过味来。老人说,我物理课上你总是看小说。
原来是初中老师杜!
大部分老师记性都很好,特别是两种学生,一种是最好的,一种是最差的,我是后者。
学校对我的影响是复杂的,一方面是我遇到了人生中最初的阴暗面,那些虚伪而不负责任的,以侮辱一个孩子的心灵为乐事的老师,但是我也遇到了最好的老师,两个曾经给我以温暖和鼓励的老师,他们让我对于文学和艺术产生了强烈的兴趣,而更多的老师不好也不坏,这真是人世间的一个小缩影。
就我看到的彼得威尔的三部电影,无不察觉到他对于个人之于社会的对立,自由和权威的对立,主流价值观之于个性的对立,即便在绿卡这样相对通俗的电影里,透过西哈诺法式的浪漫和美国清教徒的刻板也能察觉到这种对立和冲突。在彼得威尔那里,个人总是孤独与无助的,即便通过殊死的抗争也不免于失败。尼尔的自杀,是最后的抗争,是艺术化的理想对于冰冷的中产阶级价值观的抗争,是梦幻对于现实的无奈。在手术刀和诗人的桂冠中,我想多数人会选择前者,因为这样刻板的人生是安稳的,符合普遍价值,不会遭到非议和失败率较小的,是合算的人生,但是要以牺牲心灵的感动和热情为代价,成为一棵枯木会活的长久。但是,选择了艺术和诗歌的人生,是注定要痛苦的,生命之花会盛开,你会体验到生命所有的震颤与激动,但是这样的生命就如同鲜花般短暂,而且常常是落魄和失意的。是不太划算的人生。
生命无常及时行乐。说的容易,谁不喜欢,但是我们周围的人又有几人能够做到,敢去做呢。反正还有明天,我们骗自己,然后去挤地铁。
活着真难。
我喜欢基廷先生,有谁不喜欢生命的欢乐和心灵的自由吗,可是我知道他一定是失败的教师,他打不过世界,世界上的大多数,就象诗歌永远打不过大炮和金钱。但是他毕竟让我们这些活死人看到了诗与真。
这就是他能够做到的,一个失败的先知和堂吉诃德,一只永远要立志在暴风雨中航行的漂泊者。
我从来都不是个好学生,我不喜欢做算术,不喜欢背课文,所以我现在一无所有一无所成,个人总是要对现有体制做些妥协才可以存在,但是象我这样一个固执的人注定是除了失败的自由什么都没有。但是。我看到了世界,虽然不是站在桌子上,我知道我那个完全顺从于父母的表姐虽然上了华南理工,虽然在深圳的外企上班,虽然在美国的德克萨斯,但是我知道她小时侯喜欢文学却在父亲的授意下学了理科,喜欢一个单位里工作的帅哥却从不敢表达,知道她三十五岁结了婚却嫁给一个不爱的人,知道她住在美国西部的草原和深圳的高楼里同样吃阳春面,到了九点就睡觉。
假如我在草原而不纵马高歌,不,我还是要做一只在灰暗中的城市上空飞翔的小鸟,也不要做一只富足农庄里安逸的鸡。也许我会在某天沉入海底或者泥泞,但是至少我还有回忆,我飞过,歌唱过,爱过。
当惠特曼的诗响起,我的心,又堕入幻想,在地狱里歌唱,在黑暗中起舞。
孤独的船长,你好呀!