影片讲述的是发生在一所贵族学校里的故事。拥有百年传统的威尔顿贵族学校一向坚持四大支柱:传统、荣誉、纪律和优秀。开学时,学校新来了一位英语老师基丁。然而,基丁不像校长所希望的那样循规蹈矩,他用自己的方式影响着学生。
有一次课,基丁老师在院子里给学生上课, 他让三名学生走路,三名学生刚开始的步子都是随自己个性的,完全不同,可是走着走着,他们的步伐逐渐整齐了,基丁老师还在旁边喊着口号:“左右左……”基丁老师正是用这别出心裁的“走路”,让他的学生生动、深刻地体验了盲从、人云亦云是人的“天性”,它对人们个性的发展起着非常消极的影响!生活的例子,幽默生动的语言让学生们明白:要寻找属于自己的路,有自己独特的“走姿”。基丁老师教育学生说:“每个人要坚持自己的信仰,找到自己的步伐,坚持自己的观点”。“世界上没有两片相同的树叶。”我们每一个人都是世界上独一无二的。“走自己的路,让别人去说吧!”的确,踏着别人的路,只能永远跟在别人的后面,无法超越。所以我们应该尝试走自己的路,按照自己的方式走下去。当校长问基丁老师,为什么要把学生带到操场上,让他们走来走去,而不是在教室里上课。基丁老师的回答是:“教育的根本是要学会自己思考”,它真实地反映了基丁老师的新式教学理念,是呀,教育不是一种强制,而是一种引导,也给我们的旧式的教育带来了很深的思考。
其实,老师总是希望带给学生尽可能多的知识,但有时却往往会忽视学生的需要,用自己的思考代替了学生的思考,把自己的意志强加给学生,进行所谓的“填鸭式”教育。长此以往,学生慢慢就会产生了惰性,不去思考,只是被动地接受知识。现在的新课程标准就是要转变学生的学习方式,使用探究式教学,把课堂真正地交还给学生,让他们学会独立的思考。
还有一次课,基丁老师站到讲桌上,在所有学生惊讶之际,大声说:“知道我为什么站在台子上吗?我是提醒自己,要从不同的角度看待事物。读诗的时候,不要只想着作者的见解,要寻找自己的声音,要突破!”基丁以实际行动教会学生换个角度,用不同的眼光看问题,后来,他又叫学生自己站上去体验一下,最后,他们一个个站了上去,一个个脸上露出了自由的喜悦!用另一种眼光审视我们身边十分熟悉的环境,也许你会发现“新大陆”。
基丁老师对学生的教育是如春雨般的,润物细无声!是容易被学生所接受的。所以,当基丁老师被迫离开时,学生们一个一个登上课桌,以无言的行动为基丁老师送行,对基丁老师表示支持,同时也是对保守的旧式教育传统的抗议!
看了这部电影真是感慨万千!也许现在的教育还不够完善,不过我相信,教育的明天会更好的!