春风化雨观后感
看到这个名字,心里有一种莫名的感动,我想,那是春风化作细雨后给我的心灵触动。
徽派建筑作为背景,使得这里的人更具有灵性,骨子里透出了一种宁静,水与山,白房与墨瓦,秀美由内散发出来,于是心也随之安静下来。
一个简易的祠堂,两位善良的老师,一群可爱的孩子,他们紧紧相依,书声琅琅,慈祥的奶奶提着热水瓶给孩子们送来了温暖,书香与热气相互缭绕,向天井上空飘去,飘远。但当我沉醉于这一片温馨和谐之中时,画面却又多了一些凄凉的感觉和意味,我从那个逃学的男孩深埋的面庞上读到,我从那个渴望父母归来的孩子的泪中看到,我又从那封代表所有脆弱幼小心灵所描写的信中听到,孤独的心期待温暖,那亘古不变的亲情,是任何人代替不了的。
但每个人都在努力着,执着的老校长一次次在深夜中寻觅误入歧途的孩子,一次次流言蜚语中对教育的坚持,一次次有从眼中露出希望的光芒。他的每一次微笑,每一次默然,都是为了孩子们光明的未来。这位大山中的执着者,给这位充满灵性的水乡里增添一丝春意。
我想到我们周围像这样孩子,由于各种各样的原因,父母或长或短的时间在外地打工,那些童年本该属于他们的爱与温馨也远离了他们,他们不曾说什么,在沉默中感受久违的温暖,在孤单中感受淡淡的成长也许某个下着雨的夜晚,凉风吹进了他们的心,眼泪就会留下来。
只要我们每个人都静下心来倾听,为他们献出自己的力量,让他们感到社会的温暖好爱,他们的路还很长,我们可以为他们建出绿草茵茵,阳光灿烂的路边风景,撒下正直、真诚、奉献与爱的信念。
影片最后的镜头是孩子们欢乐走在开满金黄金黄的油菜花的道路上,我仿佛闻到了丝缕清香弥漫在这份喜悦中,飘散在孩子们欢乐的歌声里,那不正是国家人民共同努力的结果么?
我的心又一次平静下来,融入水乡的心已经和那帮孩子们在一起,感受春风化雨后的滋润,幸福绽放,因为我相信春天,所有那些关于忧伤和孤独的伤口都会愈合。