春风化雨观后感
如果不是培训,我不会去看这部影片,因为《春风化雨》这个名字太过平淡,而《死亡诗社》又有些惊悚。然而,随着电影一幕幕展开,我的心便随之起起伏伏……电影结束了,我不知不觉得留下了泪水,为基丁教师的离开而掉泪,为尼尔学生的自杀而惋惜,为最终同学们的觉醒和大胆的抗争而感动……
难以忘怀那一个个镜头:陶德羞涩地出场,怯懦地上山,无助地登坛——然而,当基丁的手覆盖住他的双眼之后,基廷的手牵引着他回旋之后,基丁的提词穿透他的心脏之后,陶德的诗最终像金色的血液汨汨地、颤颤巍巍地、幸福流出——此刻,基丁在讲坛之下,合掌支颌,蹲踞于地,双目一动不动注视着陶德,他的其他学生在他的身后、在他的两侧……镜头下,陶德痛苦地拿起了签名的笔……镜头下,基丁先生在课中进来收集他的私人物品……镜头下,陶德的拒绝世界、拒绝自我的眼睛与基丁先生平和、坚定的眼睛四目相对……镜头下,基丁正在缓缓地走出课堂的后门,“基丁先生,是他们逼迫我们签字!”陶德站立起来,泪眼模糊地转身呼喊……镜头下,陶德站上了课桌,无声地注视着他的被冤枉、被开除、即将离去的教师基丁先生,死亡诗社其他八九位社员相继像陶德一样站上了课桌,教室有如密密的森林……镜头下,基丁站立门侧,缓缓地、轻声地说:“多谢你们,多谢!”然后,出门……
一个个镜头带给我的,是心灵的震撼。片中的基丁教师是我们心目中的梦想教师:他循循善诱,追求思想的自由和彻底解放,破除顽固不化的旧的教学思想,创造性在他那儿能够自由地驰骋……作为教师,我们很多时候就像一位“雕刻家”,对学生又是“锤子砸,钢锯锯,刻刀刻,纱布磨……”,想要把他们雕琢成一块块我们构思好的“艺术品”,结果不仅仅是学生忍受痛苦,失去他们的本真,更让我们“恨铁不成钢”。可是,每个学生都是一个独特的存在,都有其自我的个性特点,学生想成为什么样的人,完全取决于学生自我的选择,我们无法改变他们,仅有学生自我能改变自我。
陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,学校轰轰烈烈开展的“求真教育”理念都是与基丁教师的教学理念一样,教育学生,爱学生就应让他们获得独立与自由,以他们的方式来爱他们,而不只是一味地以自我的方式来打造学生,教育仅有在注入了爱的理解与支持,才会成为真正的教育。