春风化雨观后感
观看了《春风化雨》这不电影,让我更加了解到对留守儿童的关爱就应更多,在我们的身边能够不是一向会有这样的故事,但是我们也知道那些事在我们的国家一向在发生,春风化雨——听到就有一种亲切的感觉,何止是亲切,更让我感受到其中饱含的浓浓真情。
这或许算是我看到的第二部感人影片了。《春风化雨》蕴涵着的是人与人之间最无私、最真切的关怀与爱。虽然他们之间并没有血缘关联,看上去也只是师生关联,但他们就像是家人,更胜于家人。那是一种对社会的爱与职责。
影片中给我印象最深的是一个叫金悦的女孩。虽然片中的每个孩子都有着令人怜悯的不幸,但我觉得金悦是最让人揪心的。同样都是留守儿童,同样住在一个大祠堂里,同样期盼着父母的电话,可她毕竟与同伴们不一样。别人的父母至少还坏抽空过来看看,至少还会打个电话,至少还会写封信,可对于父母离异的她来说,为什么这一切都成了奢望?在一次次苦苦的寂寞等待之后,孩子丁点的期望怎能不被磨灭;孤独中生活了那么久,渴望父母的探望那么久,等来的却是父亲无奈的绝情,进而成为每夜的悲哀泪水,这样幼小的心灵怎能不被伤害?
我脑海里总是挥不去那一幅画面:母亲最之后看她了,可由于离开了那么久,悲哀与绝望已陌生了她的母亲。想认想叫,却叫不出口,只能放声地大哭,躲到别人的身后,不知怎样去应对。
父母外出打工,孩子只能当着留守儿童。这对于父母来说,是一种生活的无奈;对于正在成长的孩子来说,是一种无法弥补的亲情缺憾。他们多期望父母能够陪在自己身边,能够经常看到父母,但是不能,他们只能一天又一天的在孤独中度过。日久天长,别人的欢声笑语在他们耳中竟有了一点嘲笑的味道。这时候,孩子们想的最多的,也是最期望的必须是父母在身边的关怀。放松心情的句子留守儿童的伤悲成了挡在成长路上的一堵厚重的围墙。推到这围墙的是影片中的张运爷爷,沙柳老师,还有三婶奶奶,还有更多关心留守儿童成长的人。是他们的无私爱心,使他们的艰辛办学,让我们勇敢地应对生活,健康地成长。
我多么渴望能有更多的张运爷爷,来关心更多的留守儿童。