一个暑假过去了,新学期又开始了。这天是新学期的第一天,课堂上老师告诉我们晚上6:00有《公共安全教育开学第一课》,希望我们能准时收看。我看了之后,大有感触。
《公共安全教育开学第一课》到今年为止已经播出了几季,这个节目从交通安全、消防安全等与我们息息相关的生活小事入手,由警察叔叔和消防员叔叔把参加活动的同学们带到一个个模拟场景中,通过让他们进行安全演练,把一些最实用的躲避危险的方法交给电视机前的我们,让我们学会保护自己。在这一系列有趣的活动与模拟演练中,我最感兴趣的是大货车内轮差的演练。
交警叔叔首先讲解了什么叫“内轮差”,“内轮差”是车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差,可由“车长乘以转弯角再除以100”得出。由于大货车车身庞大,转弯时必定会产生内轮差,也会有视角盲区,所以在大货车转弯时,我们一定要远离它。不能有“大货车在旁边撞不到我”的这种侥幸心理,避免发生悲剧。
俗话说得好,“生命安全大于天”,通过这次的节目,我弥补了自己在安全知识方面的不足,也学到了很多新的自救方法。这次节目也让我认识到:只有保障了自己的人身安全,才能生活得健健康康,快快乐乐;如果连自身安全都不能保障,还怎样无忧无虑地生活呢?