关于公共安全教育一定要重视起来,让孩子们从小就能够了解公共安全问题。在本次《公共安全教育开学第一课》的节目里,很多有关日常生活,交通,消防等知识。还介绍了九个字“跑得快,躲得好,喊得响”。
在生活中,还有许多安全小细节—上下楼梯勿“做低头族”。乘坐电梯也有很多要点:1不要依靠在自动扶梯上,2不要奔跑玩耍,3手和头不要放在自动扶梯外,4不要在出入口附近停留,5紧紧握住扶手。还做了电梯故障的实践,不仅如此,还教了我们在电梯内遇到坏人怎么办的方法。
在后面的节目里,主要是讲了大型汽车的视盲区,也就是内轮差。老师还给同学们做了实验,当我看到三个假人被碾压的那一刻时,我才知道大货车有多么危险。还讲了货车车前,车后,车门旁,离车稍远的都是视角盲区。
老师给我们讲了遇到火灾该如何应对的几个重点。我们可以躲在临街,可燃物少的房间。还有一个口诀“一关、二堵、三浇”还可以“缓晃轻抛,声光求援”。还教大家如何试用过滤式消防自救呼吸器……
虽然目前我还没有遇到过这些危险的事情但“天有不测风云,人有祸福旦夕”相信有这些安全知识的伴随下在以后的生活中即使会遇到一些危险或灾难我也能够利用所学到的这些安全知识进行自救,临危不乱!