我在清理旧教科书时,偶然发现了一本书。我随便翻了一页,选了一篇开始津津乐道地读着。这个课题是黄继光。
黄继光(1931-1952)中国人民志愿军特级战斗英雄。1930年出生于四川省中江县山村。他从小就很穷。67岁时,父亲被地主压迫。病恨交加而死。黄继光从。
小时候给地主担任长工。割草放牛。1949年冬天。家乡解放黄继光成为村民兵。1951年3月。中江县征集志愿军新兵时。黄继光在村里第一次报名。体检时。他身材矮小,没有被选中。来征兵的营长被黄继光参军的热情所感动。同意破格合格。1952年4月。部队到五圣山前沿阵地防卫。本想杀敌立功的黄继光,却被分配到了连队后勤。1952年7月中国新民主青年团。经上级批准。他荣立三等功一次。1952年10月14日。上甘岭之战开始了。十月十九日晚上。我军接到任务:凌晨前占领了597.9高地,敌人在597.9高地前,敌军有非常凶猛的火力点,我军不能靠近。最后,黄继光拿着手雷炸了一半火力点,用胸口堵住了敌吼叫的机枪枪口。最终,我军在凌晨前,占领了597.9高地,消灭了阵地上的所有敌军,但黄继光英勇牺牲了。为冲锋部队的胜利开辟了通道。牺牲的时候只有22岁。黄继光最后睡在沈阳市北陵烈士陵园。
黄继光,人民英雄这么牺牲,读了这篇课文,我的心久久不能放下,心里总是黄继光说:让祖国听听胜利的消息吧!到现在为止,我的心还在考虑黄继光的英雄事迹……