《黄继光》是小学语文课本的一篇选读课文,讲述了朝鲜战场上甘岭战役中战士黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪口,用自己的生命换来了胜利的故事。
文中有一段是这样写的:指导员正在着急,只见黄继光又站起来了!他张开双臂,向喷着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口。这句话中的动词站,张,扑,堵让我感受到黄继光的牺牲精神和大无畏精神。相比之下,我们今天的生活对于他们来说简直就是天堂。如果没有当年黄继光的这一站,一张,一扑和一堵,没有黄继光的毅然请战,我们今天会怎样?
战争虽然现在离我们还很遥远,但如果我们将来没有能力,仍然会陷入战争的漩涡当中,只有我们加倍努力,祖国才能更加强盛。