自由主义是一种什么东西?毛泽东同志根据他的调查研究,在他的著作列举了自由主义的11种表现。袒护自己人、管不住自己的嘴、对革命冷淡、组织纪律淡漠、搞打击报复、看到群众和集体利益受损无动于衷、忘记群众宗旨、办事敷衍了事、错了不加改正凡此等等。
究其原因,正是有些人放松了思想的改造,觉得呆在党纪国法的圈子里受束缚、不自在,自己想方设法给党纪国法找了“替身”,让自由主义在自己脑子里安了家还沾沾自喜,长此以往,自由主义占领了部分人的思想主阵地,于是乎“主张无原则的和平,结果是腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些个人在政治上腐化起来。”
世界是美好的,万事万物按照各自的生存规律,愉快健康地生活和成长。这些规律,表现在人类社会之中,就是法律和纪律,它规范着世间的种种行为,使得大家各安其命,推动着社会不断地进步。但自由主义却象田间的杂草,象恶臭的污水,象人体里的病菌,象树木上的毒瘤,使禾苗蠃弱,使绿水混浊,破坏人们健康的肌体,阻碍树木健康成长。它或多或少在我们的工作或生活中存在,象打开的潘多拉宝盒,释放出了邪恶的魔鬼。在它的淫威之下,部分同志的思想疏于改造,学习流于形式,作风日渐浮夸,工作陷于停顿,一旦染上这种病,人也就萎靡不振起来。工作上得过且过,不思进取,热衷于拉帮结派,搞小团体,走后门、拉关系,公为私用,贪污受贿,把大量的时间和精力用于个人关系网的编织上去,用于自己的收敛财物和安逸享乐上去,最终是脚底不稳,滑入人民的对立面,严重者甚至落得个“反误了卿卿性命”的可悲而又可耻的下场。
反思自己,在工作和生活中也存在着部分的自由主义,比如对于自己的同事,有时碍于面子,对待有些事情明知不对,却少说为佳、明哲保身,出卖了自己的原则,换来和气一团。
可怕呀,自由主义真是轻看不得,轻则害人害已,重则误家误国,而且稍不注意,就会滋生蔓延,还是抓紧消灭它的好。改造思想,加强学习,每日三省吾身,慎立独行,保持立场的坚定性,时刻绷紧这根弦,不给它滋生的土壤,我觉得它就横行不起来。