反对自由主义读后感
在熟读《反对自由主义》一文后,感触颇深,主席在文中所列举的十一种自由主义的主要表现,历经半个多世纪,在党内仍然存在,细看身边的人和事,我感慨万千。
当前流行一股不正的社会风气,那就是讲究关系的社会,熟人熟路好办事,于是自由主义就有了伸展平台。因为熟,有拉不下面子的,有怕得罪人的,有怕受到打击报复、遭受个人攻击的等等。明知是不对的,但为了和气也可以不痛不痒轻描淡写的一带而过,根本起不到实质作用。这样做的目的不是为了团结,为了进步;不是要把事情做好,从而向不正确的意见斗争和争论;不是着手去解决问题了,而是为了保持同事间、上下级之间这种丧失原则的和气,忘记了党性党纪,在群众中造成了很坏的影响。
个别党员曾说过这样一句话:少管闲事少说话,为人处事要圆滑。而事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过,这24个字,如今已成为新新人类立足社会,为人处事之经典了,但这也正是自由主义的集中表现。就拿工作上来说,有些人为了自己的个人利益,采取了你说我不说,你做我再说的方法来掩饰自己,明哲保身,但求无过的心理。如设备突发状况,有些人不积极,不主动,群众说的他不听,理由困难一大堆,问他原因讲不清,一推再推,即不干,也不听,更甭谈让他出谋划策了。领导叫了他行动,只有他们的话才听,谁叫那是上级。待事情处理完了,便有了他的,该如此这般做的雄韬伟略了。于是自由主义又有表演的舞台了,那就是当面不说,背后乱说的坏习气,民主时无人发言,集中后意见满腹,即使是不正确的意见也不提出,更不争论,形成了组织真空。把组织性,纪律性抛在了一边。
反对自由主义,就是要树立正确的人生观、价值观、世界观。要有服务社会、服务人民的思想意识,要把自己的得失看得淡一些,要把团队的目标当成自己的事业来做。消灭自由主义是一个长期坚持、持续艰巨的任务,通过每个人真诚、不懈的努力,自由主义必将萎缩和消沉。但,我们决不能掉以轻心,一丝一毫的松懈,都会使我们前功尽弃。
保持清醒的头脑,保持足够的警觉,保持团结的信念,保持信任的交流,保持谦逊的态度,保持批评的勇气,保持正义的立场,保持奋斗的精神,保持牺牲的信念,将反对自由主义进行到底!