黄河颂读后感300字(黄河颂读后感300字初
黄河颂读后感
《黄河颂》是一首由郑德荣创作的长诗,全诗共分为十五章,以黄河为主题,通过对黄河历史、地理、文化、民俗等多方面的描写,表达了对大自然的赞美和对中华文明的热爱之情。读完这首诗,我深受启发和感动。
第一章:流淌的黄河
“泥沙俱下奔腾不止,万物得生皆归它守护。”这样朴实无华的语言却传达着作者深深的敬畏之情。在这一章节中,作者将黄河描绘成了一个守护生命、孕育万物的母亲。通过对它源头、流经地区等细节描写,使我们更加清晰地认识到了这条伟大的母亲河所承载着的厚重历史。
第三章:黄土高原
“踩在土里像踩在海洋上”这样平实却真实地描述出了那个悬崖峭壁、泥石流满山飞舞的地方。这里是黄河的发源地,也是中国最贫困的地区之一。作者用深沉、阳刚的笔调将这片土地描绘得淋漓尽致,让我们不仅看到了它的凄美,更理解了它的坚毅与善良。
第七章:黄河文化
“五千年文明史,流淌在你身旁。”这样温馨、亲切的语言让我们更感受到了黄河留下来的浓郁文化底蕴。在这一章节中,作者通过对黄河源远流长的历史、悠久灿烂的文化进行描写,让我们领略到了黄河所承载着的凝练而深厚的文化精髓。
第十四章:爱黄河
“珍惜每一滴水,保护每一寸岸。”作为全诗的高潮部分,这里是作者表达自己对于环境保护愿望和呼吁。在这个现代工业高速发展、环境污染严重、资源消耗日益加剧的时代背景下,“爱黄河,保护黄河”已成为我们每个人的责任和使命。
总结
读完《黄河颂》这首长诗,我深刻认识到了黄河的历史、地理、文化等多方面的内涵。作者以真挚的情感、细腻的笔调将黄河描画得栩栩如生,令人感到无限敬畏。同时,这首长诗也让我更加深入思考我们应当如何爱护、保护这条母亲河。在未来的日子里,我们应该以更加积极、主动的姿态去关注和参与环境保护事业,让我们共同爱护好自己身边的环境和自然资源。