一颗象征人类生生不息的火种再次跨越奥林匹斯山来到万里长城脚下,古老的奥林匹克时隔十四年再度与五千年的悠久华夏相逢。这也是奥林匹克运动历史上第一次夏季运动会和冬季运动会在中国北京的佳期邂逅。北京冬奥会的成功举办实属不易,在党和国家的坚强正确带领下,冬奥工作人员和运动员们坚定使命,牢记初心,不怕严寒、不惧苦累、不畏斗争,为中国人民和世界人民奉献了一届精彩绝伦、永载史册的人类运动盛会。
双奥之城喜相逢,天寒地冻若等闲。
从2008年北京夏季奥运会的成功举办,中华民族的百年奥运梦成为了现实,转眼十四载后的立春时节,第24届冬季奥运会在初春的首都北京向世界人民敞开怀抱,邀请世界各地的朋友们一起来共赴盛会。冬季奥运会,必然要在冰和雪的环境里铸造辉煌。在冬奥室外设施的建设、保养和维护中,总有那么一群人,日复一日、年复一年地在冰场和雪地里辛勤工作,他们顶着凛凛寒风行走在山区雪场,他们谨小慎微地在冰道表面反复测试冰的构成含量是否达标、冰面的厚度硬度是否符合标准。面对自然环境的恶劣,面对艰巨的光荣使命,他们就像是行走在冰天雪地里的勇士一般,同天寒地冻做斗争,同自己的极限作斗争,只为去分享那双奥相逢的喜悦,只为去铸就那千年民族的荣耀。
挑战自我逐极限,志存高远永向前。
随着北京冬奥会的圆满落幕,以冰雪运动为纽带,将世界人民的目光齐聚中国。这里有来自世界各国(地区)的众多优秀运动员,他们有的是冬奥会的“三届元老”,有的是初出茅庐的青春少年。他们的目标一致,但是所经历的艰难磨练却又各自不同。为了四年一次的盛会,他们在世界各地奔波,他们扛着浑身伤病,他们不断挑战自我,这是自我的“斗争精神”,是运动员们不断追逐极限的必要历经道路。本次冬奥会取得“两金一银”的天才少女谷爱凌曾说:“我最大的敌人其实不是同项目的运动员,而是我自己,是我自己的失误、是我自己的伤病......”众多的运动员齐聚双奥之城,是为了表现对自己从事项目的热爱、是为了印证自己的艰辛付出,是为了实现国家旗帜的高高飘扬,他们不断挑战自我,自我“斗争”,只为初心永在,志展高远!
“战疫”不辍绷紧弦,保障有序尽开颜。
北京冬奥会的举办恰逢我国农历新年,各国(地区)的运动员们陆续入境、在京外地人员陆续返乡,人口的巨大流动为冬奥保障团队的疫情防控工作带来了巨大的压力。疫情防控团队做预案、细实施、重细节、讲关怀的工作为奥运村和运动场馆的有序运转提供了极大的助力,奥运村实施闭环管理,每个代表团都配备专门的疫情防控小队,在运动会开展间隙,在农历春节的欢乐气氛里,他们做好了同疫情斗争的充分准备,他们用厚重防护服来保护自己和外国运动员的身体健康,厚厚的防护服让这些每天见面的人好似“素未谋面”,但是他们从不说苦喊累,只因为他们知道,他们和疫情的斗争只能是自己胜利,他们和工作压力的斗争只能是去胜任它,只有这样,北京冬奥才能有序进行,只有这样,才能为远道而来的客人们提供一个舒适的环境,只有这样,才能表现出中国人民至纯至深的美好情谊!
“北京冬奥会”是一场同自然环境的“斗争”,是一场运动员自我不断追逐极限的“斗争”,是一场坚决打赢疫情防控的关键“斗争”,在这场“斗争”中,中国人民做到了给世界奉献一场绚丽盛会的允诺,世界人民也从中感受到了中国人民的热情好客、专业细致以及深厚情谊!