北京冬奥会、冬残奥会广大参与者在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。广大党员干部要以冬奥精神为“炬”,激发斗志、鼓舞精神,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。
以冬奥精神为“炬”,努力拼搏奋斗。
在“冰雪盛会”上有热烈燃烧的拼搏激情,“冰与火之歌”唱响了激扬旋律,中国奥运健儿以报国之志奋力拼搏赛场,团结向前、意志坚韧,他们朝气蓬勃的精神状态向全世界展现了中国乘风破浪、一往无前的形象。作为党员干部,我们要以“奋斗之心”一起向未来,扎根基层、投身事业,有愿吃苦的热情、能吃苦的韧劲,不负美好韶华、珍惜大好时光,在基层的“大舞台”上勇于迎接挑战、解决难题,加强与其他部门之间的配合与协助,加强与上级部门之间的交流与沟通,在实践中推动实际工作进展,在实践中落实落细具体要求,掌握更加多样的方法,提升基层治理的实际成效,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴伟力。
以冬奥精神为“炬”,恪守为民情怀。
冬奥会上,“四朝元老”徐梦桃以圆梦之心、逐梦之坚、向梦之行在日常训练中厚积薄发,在赛场上全力以赴、争创一流,“天道酬勤”在她的身上得到了最好的诠释,她的金牌是意志品质的胜利,是信念、是决心!心之所往、行则必至,党员干部在为民服务上要坚定初心、恪守使命,也要做好小事、关注细节,让为民奉献的“枝叶”里充满温度,与群众心相连、同奋斗,带领广大人民群众在新的征程上携手奋进;要时刻把人民的利益放在首位,从群众的角度出发将每件事考虑周全、力求精微,将群众的事情办成做好,把肩上的担子挑起来,将群众对美好生活的向往转化为奋斗的动能,脚踏实地、开拓进取,为人民的幸福生活而奋斗终身。
以冬奥精神为“炬”,坚持锐意创新。
科技创新的画面与力量,在冬奥会和冬残奥会上处处可见、可感,360度VR、绿色电力将发展理念的内涵和美的展现充分融合,新奇的事物令人叹为观止,美轮美奂的呈现让人目不转睛,科技的魅力在冬奥会和冬残奥会上耀眼绽放,创新带来的精彩引领着时代的“潮流”。科技创新和我们的距离越来越近,从量子信息到人工智能,从载人航天到重大工程,创新引领着发展,深刻的变化、伟大的成就在我们身边接连不断地发生着、创造着,也为人们幸福美好的生活增色添彩。时代在快速发展着,唯有依靠创新,才能把奋斗目标、发展理念落到实处,在奋进新征程的道路上凝聚起磅礴力量。广大党员干部要做创新者,将创新的力量注入事业发展中,树立顺势而为、开拓进取的意识,让创新的“羽翼”能够飞得更高更远,点燃事业发展的“加速度”。