我们要从冬奥“奖牌”中领悟奋进、团结、超越的“竞技”精神,在基层绽放青春之花,共筑伟大中国梦。
从短道速滑首金中领悟“人心齐、泰山移”的团结精神。万人操弓,共射一招,招无不中。在2月5日晚结束的短道速滑混合团体接力决赛中,由武大靖、任子威、范可新、曲春雨组成的中国队率先冲过终点,为中国体育代表团拿到本届冬奥会首枚金牌。“我永远都相信团队,从进国家队那天开始,我就永远相信队友,相信团队的力量。”对于冬奥会“三届元老”范可新来说,进入国家队12年来,团队是支撑她在冰场上奋斗的最大力量。基层干部必须树立要以“功成不必在我,功成必定有我”团队精神,做好穿针引线人,解决好群众的急难愁盼问题,串好群众关系;积极配合领导和同事,提高工作效率更好服务群众,为中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。
从自由式滑雪女子大跳台金牌中领悟“勇于突破”的超越精神。2月8日,18岁的谷爱凌在首钢滑雪大跳台以惊天一跳拿下金牌。自由式滑雪大跳台是谷爱凌的三个冬奥会项目中相对较弱的一项。在第二跳结束后,人们正在猜测他是否会弃金保银时,第三跳她以从未尝试的高难度动作偏轴转体两周1620度,谷爱凌以背水一战的勇气获得了94.5的高分震撼夺冠!广大基层干部应该学习谷爱凌这种破釜沉舟、勇于突破的竞技精神、超越精神,要以挑战一切新事物、敢于面对一切新问题、啃一切“硬骨头”的工作态度打通服务群众的“最后一公里”。
从速度滑冰历史首金中领悟“自助者、天不弃”的奋进精神。天行健君子以自强不息。2月12日晚,24岁的中国名将高亭宇夺得北京冬奥会速度滑冰男子500米金牌。这枚金牌都有着特别的分量——这是中国历史上首枚男子速度滑冰金牌,也是中国过去22届夏季奥运会和冬季奥运会中第一枚由当届旗手赢得的金牌。“大家都跟我说旗手魔咒,我就想说,去他的旗手魔咒。”这一刻,高亭宇击败了“魔法”。但打破魔咒和创造历史靠的不是幸运,而是他日复一日的坚持和强大信念。人在事上练,刀在石上磨。基层干部要以奋斗不止之心、久久为功之劲,从书本上学习先进理论,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧;以钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,保持奋勇向前的信念,不断通过化解难题增强本领开创工作新局面。