在2024年北京冬奥会上,中国健儿接连创造了太多精彩的“中国瞬间”,向全世界展示了催人奋进的“中国速度”“中国力量”。冬奥会虽已接近尾声,但奥运健儿身上闪闪发光的奥运精神激励着我们不断前行。青年干部要主动接过“奋力拼搏、久久为功、勠力同心”的接力棒,在基层成长道路上扛起责任和担当,鼓足夺旗争先的“虎劲儿”,不负韶华不负青春,在新时代新征程上挥洒青春汗水。
以“初生牛犊不怕虎”的拼劲,不畏险阻、迎难而上,接过奋力拼搏的接力棒。18岁的谷爱凌成功挑战超高难度转体1620°,强势逆转夺冠;17岁的苏翊鸣专注自我、毫不怯阵,成为单板滑雪男子大跳台项目冬奥会历史上最年轻的金牌获得者;24岁的任子威“拼”字当头、全力以赴,1000米短道速滑再夺金牌……在北京冬奥会上,一个个年轻小将,以永不言弃的昂扬精神,用高超稳定的竞技水平,把中国青年拼搏向上、奋发有为的青春风采展现得淋漓尽致。“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。”作为同样的“90后”“00后”,要积极发挥精力充沛、思维活跃的优势,以“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神,以“逢山开路、遇水架桥”的英雄气概,握紧奋力拼搏的接力棒,发扬攻城拔寨的精神,把事情一件件办好,把难题一项项解决,在风险挑战面前敢于迎难而上、在大考大战中淬炼责任担当,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
以“虎虎生威踏青云”的韧劲,咬定目标、锲而不舍,接过久久为功的接力棒。在逆境中扭转乾坤、在低谷时绝地反击的中国女足,时隔十六年重回亚洲之巅,“铿锵玫瑰”“你永远可以相信中国女足”瞬间成为网络热搜。他们夺冠背后是酷暑寒冬的拼命训练,是伤病疼痛的咬牙坚持,更是“使命在肩,强国有我”的坚定执着。不经风雨,长不成大树;千锤百炼,方能成钢。基层干事创业同样需要锲而不舍,需要实践磨砺,青年干部要传递奥运健儿“奋勇争先,超越自我”的精神,学习“紧盯目标,心无旁骛”的韧劲,通过勤学习、善思考、多实践,掌握真才实干、锤炼过硬本领,克服工作中沉不下心、扎不下根、不做长期奋斗准备的错误思想,杜绝注重短期行为、热衷显山露水的错误做法,对认准的事就要持之以恒、一抓到底,既能够“钉钉子”推动落实,也善于“拔钉子”解决问题,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
以“虎踞龙盘今胜昔”的干劲,凝心聚力、团结一心,接过勠力同心的接力棒。从2008年北京奥运会“同一个世界、同一个梦想”,到2024年北京冬奥会“一起向未来”,这一脉相承的口号是我们追求“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神,是我们倡导构建人类命运共同体的美好目标,更是我们携手共进的信心与愿望。青年干部要汲取口号中的力量,将奥运精神融入到基层工作,涵养大局意识,树立“一盘棋”思想,对待单位的同事,多一些由衷的关怀与帮衬,少一些“与我无关”的推脱;对待意见建议,要善于听取、敢于接纳,始终做到敬人之劳、容人之短、赞人之功、学人之能,说好“一家话”,当好“一家人”,聚合“一家力”,干好“一家事”,让“我先上”聚合“一起上”的力量,以“奋斗之我”召集“奋斗之我们”,带着大家的智慧、能力,在基层广阔的舞台上大展身手,在新时代的潮流中建功立业!